Современный мир изобилует различными направлениями кулинарного искусства. В любом мегаполисе мира вы при желании имеете возможность отведать практически любое из существующих блюд. Однако европейская кухня по-прежнему является весьма востребованной среди российского населения. Она наиболее органична, близка к традиционной русской, безопасна для детей.
Чем она примечательна?
Традиционная европейская кухня берет свое начало из стран Средиземноморья: Италии, Испании, Греции и др. Как правило, она изобилует фруктами и овощами, что легко объяснить ее территориальным происхождением, приморским, теплым, плодородным климатом.
- В отличие от стран Азии, Европа активно употребляет изделия из теста. К примеру, Италия знаменита большим разнообразием спагетти, пиццы и пасты, Франция – родина знаменитых круасанов.
- Сырокопченое и копченое мясо, а также различные сосиски и колбаски в тесте весьма популярны в Германии, Австрии, а также Чехии.
- Франция славится многообразием сыров, приготовляемых различными способами, а также иными молочными продуктами.
- Что касается приправ и специй, их в европейских блюдах гораздо меньше, чем в яствах восточной или азиатской кухни. Однако традиционными приправами, вроде перца, карри, гвоздики и пр. европейцы также не пренебрегают, соблюдая при этом умеренность пропорций.
- В европейской культуре принято употребление аперитива перед едой. Для этого принято использовать полусухие и полусладкие столовые вина из свежего винограда. Особенно эта традиция сильна в приморской части Европы.
По большому счету, понятие «европейская кухня» объединяет десятки направлений со множеством нюансов и различий, выражающих национальное самосознание народов. Однако территориальная близость государств создает предпосылки для объединения и смешивания кулинарных линий, в результате которого мы имеем дело с универсальной кухней, включающей в себя наиболее выдающиеся образцы кулинарного искусства.
Оценить по достоинству все нюансы европейской кухни вы можете, посетив, например, кафе Петрозаводска.