О назначении и видах режущего инструмента на кухне полное представление имеют лишь квалифицированные повара. В большинстве своем домохозяйки используют универсальный нож, тогда как другие изделия из приобретенного набора одиноко простаивают в стороне. Между тем правильный выбор инструмента значительно упрощает процесс приготовления пищи. Итак, каким же требованиям должен отвечать разделочный нож для мяса?
Виды
Для выполнения различных задач используется инструмент определенной формы:
- чтобы быстро и легко отделять мясо от костей, выбирайте тонкий, острый клинок с негнущимся лезвием;
- для работы с филейной частью подходит нож, режущая плоскость которого удлинена;
- для резки мяса удобно использовать инструмент с широким лезвием;
- для замороженных продуктов лучше приготовить нож-топорик.
Основные требования
Знали ли вы, что разделочные ножи, выпускаемые для использования на кухне, должны соответствовать ГОСТ Р 51644-2000? К примеру, на ручке допустимы выемки для удобного захвата пальцами. Сама же она может быть выполнена из полимера или древесины.
По отношению к материалам, которые используются для изготовления лезвия, также действуют строгие требования. Для производства разделочных ножей применяется углеродистая, легированная или сталь с титановым покрытием. Допустимы керамические сплавы.
И помните, выбрав качественный разделочный нож, следует создать для него должные условия эксплуатации и хранения. Держать его можно в специальной подставке из дерева. Также подойдет специальная магнитная лента. Если инструментом вы пользуетесь нечасто, прежде чем в очередной раз убрать его в ящик стола, смажьте лезвие минеральным маслом.