Такой пирог – прекрасное блюдо для семейного обеда или для приема гостей. Можно приобрести осетинские пироги в москве на заказ или приготовить самостоятельно. В этом нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- 400 граммов муки пшеничной;
- чайная ложка сухих дрожжей;
- 100 миллилитров молока;
- чайная ложка сахара;
- 300 миллилитров кефира или сыворотки сырной;
- одно яйцо;
- 300 граммов осетинского сыра;
- три луковицы;
- полкилограмма грибов (любых);
- растительное масло;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление
Сначала надо размесить тесто из муки с дрожжами, сахаром и молоком. Молоко желательно разогреть перед этим, и заливать смесь уже теплым.
Нужно, чтобы опара пошла пузырями, после этого можно добавлять яйцо и кефир или сыворотку (разогретые предварительно до комнатной температуры). Подготовленное тесто вымешивается, пока не дойдет, а потом ему еще нужно время, чтобы подняться.
Тесто может быть слишком липким, когда его трудно размешивать. Однако прешить проблему можно за счет масла растительного. Им смазывают руки.
Пока тесто готовится, надо подготовить и начинку. Грибы сначала варят, а потом доводят до готовности на сковородке с маслом растительным. Когда будут готовы, их смешивают с осетинским сыром.
И тесто, и фарш из грибов с сыром делятся на три равные части. Из них надо сделать своего рода шарик с начинкой. Края закрепите надежно, защипывая уголки.
Правильная форма пирога – лепешка толщиной в полтора сантиметра максимум. Поэтому «шарики» надо как следует раскатать в тонкие лепешки. Для этого они укладываются на доску и осторожно разминается по направлению к краям. Помните про аккуратность. Консистенция у теста для осетинского пирога очень тонкая, оно легко рвется. Старайтесь, чтобы начинка не оказалась снаружи.
Размер пирога может быть любым, раскатать тесто надо до максимально тонкого состояния. Если имеется форма для запекания – ориентироваться на нее. Форму или противень надо как следует смазать маслом и сверху немного присыпать мукой.
Начинка и тесто должны запечься ровно. Этому поможет отверстие в верхней корочке.
Для выпечки надо разогреть духовку до двухсот градусов. Он выпекается по десять минут на нижнем и среднем уровнях.
Главное – не только готовка, но и подача на стол. По традиции пирог едят руками, от использования столовые приборов стоит отказаться. Можно разрезать пирог на части.
Еще одна важное условие сервировки и подачи – масло, которым смазывается пирог.