Многие уже забыли, но если знакомиться с жизнью наших предков и историей, то в древние времена, мясом (особенно нежной вырезкой) простые люди питались очень редко. Но это совсем не значит, что они обходились без мясного, просто пища была более простой, а забитый скот использовался почти на 100% для приготовления еды. И речь, в основном идёт, о внутренностях свиней и коров, которые сейчас принято называть субпродуктами.
Несмотря на более низкие вкусовые качества, они имели большую пользу и вошли почти во все национальные кухни мира. При этом возникло немало деликатесов, которые разные народы, готовили именно из субпродуктов. В материале этой статьи мы поговорим именно про них.
О том, как приготовить сердечки куриные вы найдете в подробном рецепте на этом кулинарном проекте. Использование в пище субпродуктов не только полезно для здоровья, но и экономно по затратам. К примеру, стоимость 1 кг чистого мяса свиньи в России, на данный момент, составляет 350-750 рублей в зависимости от региона. Стоимость 1 килограмма печени той же хрюшки находится в пределах 75-200 рублей. Как видим, выгода налицо!
Сердце
С сердцем связано множество древних легенд и тайн. Но ни для не секрет, что сердце частенько используется в приготовлении вкусных блюд и деликатесов. К примеру, из сердца барашка казахи очень любят готовить национальное блюдо, которое называется «куырдак». Немало блюд можно найти в которых используются куриные сердечки. О том, как приготовить куриные сердечки рассказано в этом кулинарном рецепте.
Печень
Очень полезным субпродуктом можно назвать печень. Не зря ведь продается печень рыб и животных в магазинах. Самая распространенная – говяжья печень и куриная. Из печени можно делать те же самые блюда, что и с мясом. Очень популярная жареная печень с макаронами или картофелем. Отлично сочетается печень с грибами. В связи с этим, такую начинку используются для приготовления пирожков, всевозможных рулетов, котлет и даже суфле!
Язык
Настоящим деликатесом считается свиной или говяжий язык. Чего только стоит язык, запеченный под сыром. Во Франции из говяжьего языка делают «террин». Нередко наши хозяйки балуют своих гостей салатами, где этот продукт используется. На праздничное застолье умелые кулинары готовят заливной язык. Для придания этому субпродукту вкуса, делается специальный острый соус. В украинской кухне свиной язык нередко идёт на приготовление зельца, который так любят местные жители.
Почки
Очень полезны и вкусны почки, тушеные с овощами. В русской кухне, говяжьи почки идут на приготовление солянки. Многие россиянки готовят вкусную гречку в горшочках с почками. Из старинной русской кухни до нас дошёл рецепт приготовления кальи, в котором необходимо использовать свежие говяжьи почки.
Это далеко не все рецепты из субпродуктов, о которых мы упомянули в нашей статье. Во многих национальных кухнях мира найдется немало рецептов, в которых так или иначе используются субпродукты. Почему бы не попробовать приготовить что-нибудь и вам?