Рецепт домашнего хлеба

Рецепт домашнего хлеба

Хлеб – всему голова. Эта пословица известна издавна. И до сих пор мало кто сможет отказаться от куска только что выпеченного вкусного хлеба. Особенно если это не магазинный продукт, а домашний. Для этого даже не потребуется хлебопекарное оборудование б/у. Достаточно обычной духовки, можно электрической.

Ингредиенты

Чтобы испечь буханку ароматного домашнего хлеба (примерный вес конечного продукта – восемьсот граммов), нужно взять:

  • полкило пшеничной муки;
  • стакан воды, нагретой примерно до сорока градусов;
  •  столовую ложку сухих дрожжей;
  • треть столовой ложки соли;
  • треть столовой ложки сахара;
  • одно куриное яйцо;
  • две столовые ложки подсолнечного масла (плюс еще одна ложка для смазывания формы).

Приготовление домашнего хлеба

Теплую воду надо налить в миску, где будет готовиться смесь для теста. Кроме того, надо сложить в миску соль, сахар и дрожи. Все тщательно перемешивается.

Требуется около десяти минут, чтобы дрожжи полностью растворились. Лучше поставить миску в теплое место.

Когда дрожжи полностью растворятся, надо влить в миску яйцо и две ложки подсолнечного масла. А потом – все как следует перемешать.

После этого можно ввести в раствор муку. Она добавляется понемногу, постепенно. Порции постепенно меняются. Сначала надо добавить большую порцию, а ближе к концу замешивания муки должно надо подсыпать все меньше. Не надо бояться, если тесто получится немного крутым. Для хлеба такая консистенция – в самый раз. Его месят, пока не начнет держать круглую форму, если собрать его ладонями, и не перестанет липнуть к пальцам.

Чтобы сформировать буханку, надо использовать подходящую форму продолговатых очертаний. Но при желании можно приготовить и подовый хлеб, караваем. Для этого надо просто сформировать каравай и поместить на противень. Круто замешенное тесто должно прекрасно держать форму.

Чтобы тесто не приставало к форме, надо смазать ее растительным маслом. Форма заполняется тестом на треть. Потом оно поднимется, и буханка получится высокая и пышная. Также сверху можно смазать буханку яйцом, чтобы верхняя корочка блестела, когда все будет готово.

А каравай не должен касаться краев противня. Должно быть достаточно места, чтобы каравай мог расшириться. В центр помешается колобок из теста.

Когда хлеб будет выложен на противень и в форму, потребуется поставить его в духовку. Выпекать при 180-200 градусах. На приготовление потребуются минут тридцать-сорок.




Похожие рецепты:
  • Такой пирог - прекрасное блюдо для семейного обеда или для приема гостей. Можно приобрести осетинские пироги в москве на заказ или приготовить самостоятельно. В этом нет ничего ...

  • Вкуснейший роллы "Филадельфия" - несомненный хит ресторанов японской кухни. Каждый посетитель хоть раз пробовал их. Однако готовить роллы можно и дома, потребуются лишь ...

  • Что может быть прекраснее, чем довольное лицо ребенка? Правильно - только два довольных лица. А что любят дети больше всего? Правильно - сладости. На этих простых истинах и ...

  • Все знают, что пища, принятая утром, является основным источником энергии и сил на весь оставшийся день. Именно поэтому она должна быть полезной, легкой и давать море полезностей, ...

  • Серия "Кухня холостяка". Не рецепт. Хвастаюсь... Счастье привалило буквально из-за угла. Сегодня ездил в Метро по работе и проходя мимо рыбного отдела увидел ЕЁ!.. ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии