Баклажаны на зиму без стерилизации: рецепт

Баклажаны на зиму без стерилизации: рецепт

В нашем сегодняшнем обзоре мы предлагаем вам приготовить баклажаны на зиму без стерилизации по грузинскому рецепту. И хотя большинству любителей домашней консервации более знаком такой рецепт, как «капуста с перцем на зиму«, всё же стоит побаловать себя новыми кулинарными изысками. Не секрет, что грузинская кухня – одна из самых любимых не только на территории своей страны, но и во многих странах Европы и даже мира. В настоящее время известны сотни замечательных рецептов приготовления этого популярного блюда. Как известно, баклажаны являются продуктом, который довольно сложно консервировать. Однако, если это сделать правильно, соблюдая все изложенные ниже рекомендации, блюдо из этого вкусного и полезного овоща оцените вы и ваши друзья! 

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

- баклажаны – 2 кг

- лук – 400 гр

- чеснок – 100 гр

Для заготовки маринада:

- растительное масло – 1,5 стакана

- вода – 1 стакан

- уксус (яблочный) – 1 стакан

Для заправки:

- паприка – ½ чайной ложки

- кинза – 1 чайная ложка

- шафран – 1 щепотка

- хмели сунели - 1 чайная ложка

Данные ингредиенты расчитаны на приготовление 3 банок объёмом 0,7 л

Процесс приготовления

1. Баклажаны. Помыв и очистив овощ от плодоножки, делаем «зебру». Для этого необходимо снять шкурку полосками. Можно очистить весь овощ, но с полосками баклажан не потеряет формы и блюдо будет выглядеть красивее.

Затем следует нарезать продукт кружочками толщиной приблизительно 1,5 см. Посыпаем солью и тщательно перемешиваем. Для того, чтобы из синеньких вышел весь горький сок, оставляем их на ночь в большой эмалированой кастрюле, плотно закрыв её крышкой. 

Важно: кастрюлю с баклажанами следует поставить в холодном месте (к примеру, на балконе), чтобы не дать им закиснуть.

2. Заправка. Как известно, заправка – один из важнейших компонентов приготовления консервации. Для её приготовления нарезаем кольцами лук, а чеснок – тоненькими пластинами. После этого добавляем приправы: паприку, хмели сунели и шафран. Главное – не переборщить с шафраном, в противном случае, баклажаны позеленеют, а нам необходим красивый золотистый оттенок. Заправку хорошо перемешиваем и она готова.

3. Маринад. Маринад приготовить ещё проще: выливаем в эмалированную посуду 1 стакан воды, 1 стакан яблочного уксуса и 1,5 стакана растительного масла, ставим на медленный газ и, помешивая, доводим до кипения. Затем снимаем с огня и даём остыть до температуры чуть выше комнатной.

Заправляем баклажаны

Перед началом заправки, баклажаны надо отжать.После отжима ставим кастрюлю с водой на огонь (воды должно быть приблизительно половина ёмкости). Следующим этапом опускаем туда кружочки на 10-15 минут, после чего выкладываем их в заранее приготовленную посуду с заправкой. Перемешиваем. Перемешивать лучше руками. Таким образом вы прочувствуете фактуру и у вас получится равномернее. Далее заливаем баклажаны маринадом, ещё раз перемешиваем и пробуем на вкус (возможно, необходимо будет добавить перец и соль), после чего даём заготовке «отдохнуть» на 1 час.

Укладываем заготовку в банки. В предварительно простерилизованные банки закладываем нашу заготовку. Чтобы маринад поднялся вверх и образовал слой 0,5-1 см, необходимо аккуратно утрамбовать баклажаны пестиком. Если же маринада недостаточно, доливаем в банку немного кипятка из воды с маслом.

В дополнительной стерилизации крышек нет необходимости,- их всего лишь ненадолго окунаем в кипяток, закрываем ими банки и ставим охлаждаться. После того, как банки окончательно остынут, ставим их в холодильник.




Похожие рецепты:
  • Давно искала какой-нибудь простой, но интересный салатик, который будет сексуальным и удивит моего мужа своей простотой. И, наконец, я его нашла. Это достаточно простой рецепт, ...

  • Занимаясь готовкой ежедневно, достаточно сложно бывает придумать новое вкусное блюдо из ограниченных продуктов, которые не позволяют приготовить ничего особенно экзотического и ...

  • Среди чешских блюд особой популярностью пользуется именно вепрево колено, которое на нашей кухне получило распространение как свиная рулька. Это традиционное блюдо практически ...

  • Интересно, что свинина получает неповторимый аромат, если готовить его с ароматными специями или сухофруктами. Если намечается праздничный стол, то наше блюдо является одним из ...

  • Довольно популярным грузинским блюдом является чахохбили, которое готовится из куриного мяса и овощей. Как правило, чаще всего подается с зеленью, помидорами, луком и куриными ...


Один ответ к “Баклажаны на зиму без стерилизации: рецепт”

  1. Smoker 25. Фев, 2016 в 1:41

    грустно что этот сайт уже история …..

      (Цитировать)

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии