Как приготовить медовую брагу?

Как приготовить медовую брагу?

От слова «брага» происходит название такого естественного природного процесса, как брожение. Сегодня любой желающий может купить самогонный аппарат, в прежние же времена далеко не каждый человек знал, как готовить хмельной напиток. На Руси было распространено медоварение. Например, в 16 столетии в Кремле действовали разнообразные медоварни, в которых варили мёд, пиво.

Немного истории

Иностранцам, приезжавшим в Россию, медовуха очень нравилась. Они утверждали, что другого такого напитка с пряностями не пробовали. Купцы, которые путешествовали по Европе, активно распространяли пиво. Интересно, что после того как был принят закон о чистоте пива, наступило разделение между такими напитками, как:

  • мёд;

  • пиво.

С той поры в Европе начали варить пиво, используя только компоненты, которые были установлены законом. На Руси же люди с удовольствием делали медовуху.

Рецепт хмельного напитка

300 граммов мёда помещается в два литра кипятка, размешивается, чтобы мёд не пригорал. Смесь кипятится в течение 5 минут, после чего снимается пенка. Можно пользоваться любым мёдом, даже старым. После завершения образования пены надо добавить 5 г хмелевых шишек, немного корицы, муската. Медовый отвар со специями перемешивается, после чего снимается с плиты. Затем нужно оставить ёмкость, не снимая крышку.

После того как отвар остынет, влейте дрожжевой раствор. Действуйте аккуратно, помните, что из-за высокой температуры дрожжи портятся. Далее оставьте ёмкость под крышкой, чтобы отвар начал бродить при 25°C. Через несколько часов появится пена, начнётся интенсивное брожение. Перелейте медовуху в бутылку, поставьте гидрозатвор. Можно воспользоваться медицинской перчаткой с отверстием. Брожение прекратится через 5 дней. Напиток процеживается, разливается по пластиковым бутылкам. Ещё 5 дней надо дать медовухе, чтобы она отстоялась. Используя самогонный аппарат, можно делать ароматный напиток. При этом и обычная медовуха является прекрасным угощением.




Похожие рецепты:
  • О назначении и видах режущего инструмента на кухне полное представление имеют лишь квалифицированные повара. В большинстве своем домохозяйки используют универсальный нож, тогда ...

  • Если вы любите готовить, то наверняка должны знать, насколько важно сохранить в максимальной свежести приготовленные блюда. Хорошо хранятся продукты в вакууме: такая безвоздушная ...

  • В интернете есть на самом деле огромное количество способов, как заработать деньги. Просто некоторые ошибочно считают, что это нереально и приходиться обязательно что-то ...

  • Последние лет пять стала невероятно популярна японская кухня, ведь всё что связано с ней это, прежде всего, модно. А моде любят следовать многие, тем более, если она несёт за ...

  • Чтобы весело провести время и удовлетворить запросы гостей, необходимо придумать интересную вечеринку. Например, домашняя вечеринка может быть с фондю. Ведь недаром многие люди ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии