От слова «брага» происходит название такого естественного природного процесса, как брожение. Сегодня любой желающий может купить самогонный аппарат, в прежние же времена далеко не каждый человек знал, как готовить хмельной напиток. На Руси было распространено медоварение. Например, в 16 столетии в Кремле действовали разнообразные медоварни, в которых варили мёд, пиво.
Немного истории
Иностранцам, приезжавшим в Россию, медовуха очень нравилась. Они утверждали, что другого такого напитка с пряностями не пробовали. Купцы, которые путешествовали по Европе, активно распространяли пиво. Интересно, что после того как был принят закон о чистоте пива, наступило разделение между такими напитками, как:
- мёд;
- пиво.
С той поры в Европе начали варить пиво, используя только компоненты, которые были установлены законом. На Руси же люди с удовольствием делали медовуху.
Рецепт хмельного напитка
300 граммов мёда помещается в два литра кипятка, размешивается, чтобы мёд не пригорал. Смесь кипятится в течение 5 минут, после чего снимается пенка. Можно пользоваться любым мёдом, даже старым. После завершения образования пены надо добавить 5 г хмелевых шишек, немного корицы, муската. Медовый отвар со специями перемешивается, после чего снимается с плиты. Затем нужно оставить ёмкость, не снимая крышку.
После того как отвар остынет, влейте дрожжевой раствор. Действуйте аккуратно, помните, что из-за высокой температуры дрожжи портятся. Далее оставьте ёмкость под крышкой, чтобы отвар начал бродить при 25°C. Через несколько часов появится пена, начнётся интенсивное брожение. Перелейте медовуху в бутылку, поставьте гидрозатвор. Можно воспользоваться медицинской перчаткой с отверстием. Брожение прекратится через 5 дней. Напиток процеживается, разливается по пластиковым бутылкам. Ещё 5 дней надо дать медовухе, чтобы она отстоялась. Используя самогонный аппарат, можно делать ароматный напиток. При этом и обычная медовуха является прекрасным угощением.