Сочи – город, где сливаются различные культуры и народы. В этом «котле» появляются новые характерные рецептуры для местной кухни. Традиционные кавказские рецепты обретают свои некие характерные особенности. В Сочи любой желающим может попробовать различные блюда, характерные для Кавказа: шашлык, хинкали, хачапури и многое другое. Сегодня речь пойдет об особенностях приготовления рецепта, без которого не может обойтись не одно застолье на Кавказе, а именно хачапури по-аджарски.
Особенности рецепта
В Сочи все приезжают по разным причинам и на разном транспорте, например на самолетах, приобретая билеты на сайте http://aviroom.ru/air-tickets_sochi-moskva-moskva/. Но без сомнений все кушают исконно кавказские хачапури. Здесь можно найти лепешку по вкусу: популярными остается хачапури по-аджарски. Этот рецепт был придуман в Грузии, когда в порт Батуми приплывали корабли, а моряков и гостей города встречами именно подобными вкусными лодочками.
Рецепт вкуснейших хачапури
Для начала потребуется классическое тесто для этого блюда замесить. Прежде всего понадобится влить в миску молоко (исключительно теплое). Постепенно добавляем соль, а также сахар и помимо этого взбиваем яйцо. Далее аккуратно насыпаем дрожжи муку. Необходимо замесить такое тесто, чтобы оно было упругим и гладким. Затем наливаем в достаточно большую кастрюльку или другую подобную емкость масло, тщательно его размазывая по выбранной емкости. Перекладываем в емкость нашу массу и тесто требуется обкатать в масле. После этого накрываем емкость фольгой. Нужно на 60 минут оставить тесто в теплом месте. Можно даже поставить духовку на минимальную мощность и оставить тесто в покое и уже в духовке оно будет доходить. Тесто обычно поднимается сильно. Нужно его обмять и затем вновь поставить доходить на полчаса.
Приступаем к сборке и выпеканию наших хачапури. Нужно в последний раз обмять тесто и затем разделить получившееся тесто где-то на 6 частей. Маслом смажьте ваши руки и сплюсните тесто, делая форму лепешки овальной. В центр наших лепешек выкладываем натертый на терке заранее сыр, а края оставляем без начинки. Изделия сворачиваем, придавая изделию форму лодочки. Взобьем яйцо и смажем им края. Хачапури готовится в достаточно хорошо прогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. После этого нужно вбить по одному яйцу в серединку лодочки. Яйцо подсаливаем нужным количеством соли. После этого действия вновь отправляем изделие в духовку. Характерным моментом является то, что блюдо сразу после того, как белок начнет слегка белеть. При этом желток останется жиденьким. Возможно, такая консистенция придется вам не по нраву, то в таком случае запекайте блюдо до полной готовности. Блюдо подается сразу же после выпекания. Подачу делают на тарелке, а сверху лодочки кладется немного сливочного масла. Предлагаемый в статье рецепт характерного для Сочи блюда достаточно легкий и может порадовать ваших гостей и близких.