Если вы собираетесь купить кухонную посуду, то следует в первую очередь обратить внимание на материал, из которого она изготовлена. Именно от этого параметра во многом будет зависеть не только внешний вид кастрюль и сковородок, но и их эксплуатационные характеристики и даже вкус приготовленной пищи. Существует множество материалов, которые широко используются для изготовления посуды, в которой готовится горячее.
Алюминий
Такая посуда легкая и долговечная, да и стоит недорого. Хорошая теплопроводность алюминия увеличивает скорость приготовления пищи. Однако посуда совершенно непригодна для работы с продуктами, содержащими щелочь и кислоту. Алюминий не препятствует подгоранию блюд. Также посуда из этого металла, если она тонкая, легко сминается и теряет привлекательность.
Эмаль
Эмалированная посуда красиво выглядит и стоит недорого. Она универсальна в применении. Однако продукты в такой посуде легко подгорают, а на слое эмали быстро образуются сколы.
Нержавеющая сталь
Посуда из этого металлического сплава не поддается воздействию кислотной и щелочной среды, имеет высокую прочность, красивый внешний вид. Нержавейка легко моется, равномерно прогревается и не влияет на качество пищи. Пожалуй, единственный недостаток нержавейки – относительно высокая стоимость.
Чугун
Этот сплав оптимально подойдет для блюд, нуждающихся в длительном приготовлении (тушеное мясо, плов, птица и т.д.). Чугун не дает пище подгорать. Но после долгого нахождения в такой посуде еда может изменить свой вкус. Еще один недостаток – чугун подвержен ржавчине, поэтому нуждается в тщательном уходе.
Огнеупорное стекло
В посуде из этого материала не образуется накипь и осадок. Она легко моется, имеет привлекательный внешний вид, никак не влияет на вкус блюд. Но в связи с низкой теплопроводностью стеклянную посуду лучше использовать только в духовках или микроволновых печах.
Антипригарное керамическое покрытие
Не боится высоких температур, не вступает в химический контакт с пищей, устойчиво к царапинам, хорошо моется и подходит для любых видов плит. Среди кухонной утвари с антипригарным керамическим покрытием особенно велико количество подделок. Поэтому лучше купить посуду оптом от производителя или в проверенном магазине.
Тефлоновое покрытие
Прекрасно подходит для жарки и тушения, устойчиво к кислотам и щелочам, равномерно прогревается, не давая продуктам подгорать. Единственный недостаток посуды этого вида – низкая устойчивость антипригарного слоя к физическому воздействию, поэтому ее одновременное использование с металлическими столовыми приборами исключено.