Карась – рыба, которую любят не многие из-за большого количества в ней мелких костей. Однако, если приготовить карася по приведенному рецепту, запечь в фольге, в результате получится вкуснейшее и сочное блюдо, против которого никто не устоит. Мясо карася отличается мягкостью и сладковатым привкусом и не похоже ни на какую другую рыбу. А справиться с костями можно довольно легко, о чем мы расскажем далее.
Ингредиенты:
- крупный карась – 1 шт;
- петрушка;
- зеленый лук;
- укроп;
- 2 зубчика чеснока;
- лук репчатый – 1 шт;
- майонез – 2 ст.л.;
- лимон;
- соль, специи по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Для соуса:
- сметана;
- чеснок;
- зелень.
Приготовление:
1. Рыбу очистить от шелухи, выпотрошить внутренности и обязательно удалить жабры, после чего хорошо промыть тушки под холодной проточной водой. При наличии неприятного запаха можно немного сбрызнуть рыбу уксусом, в следствие чего запах исчезнет.
2. Кости на данном этапе трогать не обязательно. Достаточно сделать на тушке рыбы несколько крестообразных разрезов ножом, и тогда в процессе приготовления кости хорошо пропекутся и размякнут так, что из готовой рыбы их можно будет вытащить без труда.
3. Удалить лишнюю влагу при помощи салфеток, посыпать рыбу солью и специями и оставить на некоторое время пропитаться. Чтобы процесс происходил тщательнее, можно завернуть рыбу в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса.
4. Пока рыба маринуется специями, нужно раскалить сковороду, залить растительным маслом, нарезать лук полукольцами, чеснок раздавить в чесночнице или мелко нашинковать, и спассировать на сильном огне в течение 3-5 минут.
5. Нашинковать зелень, смешать с луково-чесночной зажаркой. Лимон нарезать кольцами, дольками, восьмушками – кому как больше нравится, так как лимон здесь нужен исключительно для украшения. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
6. Маринованную рыбу нафаршировать луком и зеленью, полить майонезом с двух сторон и украсить дольками лимона. Завернуть в пищевую фольгу и отправить в разогретую духовку на полчаса.
Через полчаса можно приоткрыть фольгу и оставить карася печься в таком виде еще на 10-15 минут, чтобы шкурка приобрела хрустящую корочку. Готовность проверять по надрезу. Лучше всего подавать со сметанно-чесночным соусом, для чего нашинковать чеснок и зелень и перемешать со сметаной при помощи миксера или ручного венчика.