Здоровый образ жизни получает все большую популярность. Люди начинают тщательнее следить за своим питанием, чтобы оставаться не только стройными, но и еще и здоровыми. Многим сложно отказаться от калорийных, но таких привычных с детства блюд. Однако выход есть! Например, наваристый и калорийный борщ можно заменить не менее вкусной его версией, при этом он будет куда полезней и не принесет вреда вашей фигуре. Итак, сегодня мы научимся готовить так называемый «Борщ диетический. Для начала проверьте, есть ли у вас все необходимые для приготовления ингредиенты:
- картофель 2 шт.;
- свекла 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- лук 2 шт.;
- помидоры 3 шт.;
- капуста 400 г.;
- зелень (если вы ее конечно любите);
- подсолнечное масло (желательно рафинированное);
- специи – ароматный лавровый лист и душистый черный перец горошком.
Если все нужные продукты имеются, то самое время приступить непосредственно к приготовлению данного блюда. Овощи нарезаем привычным для борща способом. Для свеклы и моркови можно использовать терку, чтобы получилась соломка, картофель нарежем небольшими кубиками, а капусту полосками. Не забываем и про лук, его просто мелко рубим.
В кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Немного подождали, и вот она уже кипит. После этого картофель отправляется в кастрюльку с кипящей водой. Ждем около пяти минут. Для моркови, лука и свеклы можно использовать пассеровку на сковороде с небольшим количеством масла, а затем, добавив воды притушить овощи. Однако Вы также можете обойтись и без пассеровки. Просто закиньте овощи в кастрюлю к картофелю и дайте им немного покипеть.
Самой последней в борщ отправляется капуста. Вместе с ней лучше добавить специи, они придадут вашему блюду неповторимый и очень аппетитный аромат. У нас еще остались помидоры, которые также нужно добавить в борщ. Перед этим их нужно освободить от шкурки и перетереть. Теперь добавляем их к остальным овощам. Даем борщу еще немного покипеть. Проверяем, готовы ли наши овощи, если да, то кастрюлю убираем с огня. Борщ готов к употреблению! Готовое блюдо можно дополнить мелко нарубленной зеленью или чесноком.
Как видите приготовить домашний низкокалорийный борщ очень просто. Для этого не нужно много времени или дополнительных умений, а ваш рацион пополнится еще одним полезным блюдом. Диетический борщ по своему вкусу не уступает его более жирному старшему брату. В этом вы сможете убедиться сами.