На различных кулинарных сайтах на просторах интернет можно найти массу рецептов шоколадной выпечки, которая в основном подразумевает использование в приготовлении натурального шоколада, что делает данное печенье далеко не бюджетным вариантом. Но существует отличный рецепт, в котором Шоколадное печение с орехами не только невероятно вкусное, но и совсем недорогое, ведь в нем используются не шоколадные плитки, а натуральное какао. Любители шоколадной выпечки непременно оценят его вкус и аппетитный вид, главное, держать себя в руках и вовремя остановиться, ведь в нем много калорий.
Нот не стоит отказывать себе в настоящем празднике и тщательно считать калории, ведь можно побаловать себя и своих близких невероятно вкусным лакомством, которое, к тому же, готовится очень просто.
Для незамысловатого рецепта песочного теста, который не отнимет у хозяйки много времени, необходимы такие продукты:
- 15 очищенных грецких орехов;
- полтора стакана муки;
- половину стакана сахара;
- 100 грамм хорошего маргарина или сливочного масла;
- всего 1 яйцо;
- пачка ванильного сахара;
- половина чайной ложки соды (разрыхлитель не подойдет, поскольку соду гасить не нужно).
Как видим, в тесте вовсе нет, не только шоколада, но и какао. В посуду высыпаем муку, сахар-песок и ванильный, соду и смешиваем. Затем кладем размягченный маргарин, яичко, измельченные руками грецкие орехи и и месим тесто.
От теста отделяем кусочки, в руках делаем из них шарики и формируем печеньки, которые укладываем на противень, вымощенный пергаментом, и ставим в предварительно нагретый духовой шкаф (190-200). Печь необходимо примерно минут 15-20, зависит от толщины печенек, до приобретения ними красивого подрумяненного цвета.
Пока печенье выпекается, необходимо сделать шоколадную глазурь, для чего берем:
- 200 мл молока;
- 50 грамм масла сладко-сливочного;
- три ложки столовые с горкой качественного какао-порошка;
- 100 грамм сахара;
- две чайные ложки муки;
- немного ванили.
Готовим глазурь:
- перемешиваем какао-порошок, муку, сахар, ваниль;
- в сухую смесь понемногу выливаем молоко, постоянно помешивая, и ставим на медленный огонь;
- когда смесь прогреется, добавляет масло, и постоянно размешиваем, чтобы не образовывалось комочков;
- при признаках закипания и загустения снимаем глазурь с огня и сразу же смазываем уже испекшиеся печенья, можно прямо на противне с бумагой.
Когда выпечка остынет и пропитается шоколадной глазурью, сквозь которую аппетитно будут выпираться орешки, печенье можно переложить на блюдо, желательно в один слой, чтобы не портить красоту. Можно приглашать всех наслаждаться чаепитием, или запивать их молоком.