Кухня, прежде всего, является местом для приготовления пищи. Поэтому особое внимание в процессе ее обустройства надо уделять именно рабочей зоне. Во время приготовления различных блюд приходится постоянно перемещаться, наклоняться, дотягиваться до приборов, посуды. Из-за неправильного расположения мебели и техники не только увеличивается время приготовления пищи, но и тратится гораздо больше сил. Выбирая кухни Зов или любой другой фабрики, рекомендуется исходить из «правила треугольника».
Согласно этому правилу рабочую зону на кухне надо разделить условно на три отдельные области: для хранения продуктов (шкафы, холодильник), для их подготовки (мойка, разделочная поверхность) и для приготовления пищи (плита, духовой шкаф). При этом каждая из этих зон является вершиной равностороннего треугольника. Длина одной стороны не должна быть больше, чем длина двух вытянутых рук. Обустроив кухню таким образом, удастся сэкономить до 30% времени, проведенного на кухне у плиты.
Советы
Нередко застройщики в целях экономии места для водопровода устанавливают мойку на кухне в углу. Такое расположение не самое лучшее. В этом случае стоит использовать дополнительные шланги для газа и воды, чтобы установить мойку и плиту на соответствующем расстоянии, согласно «правилу треугольника». Также не рекомендуется выбирать для кухни высокую мебель.
Для сокращения времени, проведенного на кухне, возле мойки следует установить посудомоечную машину и шкаф для хранения посуды. Холодильник рекомендуется устанавливать на расстоянии от 1.2 до 2 м от мойки, плиту – на расстоянии от 1.2 до 1.8 м. Ящик со столовыми приборами должен располагаться возле плиты. Слева и справа от плиты специалисты советуют устанавливать две рабочие тумбы. Расстояние от вытяжки до плиты должно составлять от 50 до 70 см, а от плиты до настенного шкафа – не менее 30 см. Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз, а рядом соорудить полку, на которой можно будет оставлять ложки, крышки во время приготовления блюда.