Как известно, в жизни каждого человека еда занимает особое место. Кто-то любит ее употреблять, кто-то любит радовать родных и близких настоящими произведениями искусства. Как в одном, так и в другом случае, очень важно то, что мы будем готовить или же кушать. В последнее время большим спросом пользуются народные рецепты той страны, в которой мы родились. Каждый из нас знает, что гусь, запеченный в духовке, является одним из традиционных блюд русской кухни. Поэтому чтобы в дальнейшем у нас была возможность украсить наш стол этим лакомством, рассмотрим, как правильно происходит приготовление фаршированного гуся.
Что потребуется для приготовления?
Несмотря на то, что на приготовление гуся уходит много времени, ничего сложного в этом процессе нет. Для того чтобы приготовить фаршированного гуся, необходимо взять:
- гусиная тушка – 1 шт.;
- спелые яблочки – 3 шт.;
- вяленый чернослив и спелая курага – по 5 шт.;
- сок яблока – 3 ст.л.;
- яблочный уксус – примерно 100 мл;
- гвоздика и перец горошек – по 5 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- тмин – 1-2 ч.л.;
- сахар – 100 г;
- по вкусу соль.
Как только все ингредиенты будут собраны, можно будет переходить к приготовлению гуся.
Приготовление гуся
На первом этапе потребно подготовить птицу к запеканию. В обязательном порядке нужно вынуть все внутренние части и просмотреть поверхность кожи на наличие перьев. Если они имеются, их нужно аккуратно обсмалить. Затем удаляем фаланги крыльев и попку.
На следующем этапе готовиться маринад, в котором будет мариноваться птица. Для его приготовления в указанном в инструкции количестве берем сок яблок, соль, уксус, сахар и все пряности. Все эти компоненты смешиваем в небольшой кастрюльке между собой и помещаем на плиту до закипания. После закипания выключаем гас и оставляем маринад остывать. Как только он остынет, вливаем в него 3 стакана воды и помещаем туда подготовленного гуся. Мариновать птицу можно от 1-го до 3-ех дней.
Далее готовим начинку из яблок, кураги и чернослива. Все ингредиенты нарезаем на достаточно большие кубики и смешиваем между собой. Полученной начинкой следует нафаршировать уже промаринованную птицу. Как только начинка будет в средине, дырочку следует зашить.
Затем натираем поверхность гуся смесью, приготовленной из тмина, горошка и соли. После этого птицу нужно очень хорошо обмотать фольгой, чтобы вся поверхность была прикрыта. Помещаем птицу в духовку, работающую при 2000С примерно на 2,5 часа до полного приготовления.