Одним из национальных русских первых блюд, несомненно, можно назвать именно щи. Это суп, главным ингредиентом которого, в основном, выступает капуста. Иногда вместо нее можно использовать щавель или крапиву, но он остается всегда очень вкусным, ароматным, а главное, аппетитным и сытным. Что ж, если вы решили приготовить данное блюдо для родных или гостей к обеду, тогда вам понадобится немного времени и запас продуктов, чтобы в скором времени уже наслаждаться горячими щами в кругу близких.
Суп можно приготовить мясной, либо из рыбы, если же вы не употребляете ни то, ни другое, то можно сделать грибной бульон. Если вы не представляете своей жизни без мяса, тогда вашему вниманию предлагается рецепт зеленых щей, после которых все оближут пальчики. Итак, вам потребуется заранее приготовить 400 грамм мясного наваристого бульона, 150 грамм свежего щавеля, несколько картофелин, немного репчатого лука, корень петрушки, соль и перец по вкусу, немного сливочного масла, одно куриное яйцо, зелень, сметана, одна морковь, и приступать за готовку.
Яйцо нужно сварить вкрутую, а морковь с корнем петрушки и луком нарезать тонкими полосочками, после чего их надо немного обжарить на сковороде со сливочным маслом, но не до полной готовности. Что касается картофеля, порежьте его на брусочки. Все перечисленные выше овощи, кроме картофеля, необходимо порезать тонкой соломкой, его же достаточно нарезать брусочками. Промойте щавель и нарежьте его также на крупные части. Вскипятите заранее приготовленный бульон и отправляйте в него все овощи, которые должны вариться в нем десять минут. В конце добавляется щавель, после закипания щи снимите с огня и отправьте в кастрюлю зеленый лук. Щи вкусные будут только в том случае, если их заправить сметаной и добавить перед употреблением вареное яйцо, предварительно нарезав его.
Рецепт данного блюда не такой сложный, к примеру, можно приготовить суточный вариант. При этом также заранее готовится мясной бульон, к нему добавляются нарезанные картошка, морковь, капуста, лук и варятся на протяжении двадцати минут на небольшом огне. Щи должны настояться под закрытой крышкой около суток, и уже после этого вы можете подавать первое на стол. Не забудьте, что щи всегда необходимо подавать со сметаной и заправлять свежей зеленью, чтобы блюдо было ароматным. Легкого вам приготовления и приятного аппетита!