Вот уже не одно столетие пиву принадлежат лавры популярнейшего мирового напитка. Его варили еще египтяне и древние шумерцы. В III веке пиво повсеместно употребляли кельты и германцы. Примерно в это же время напиток начали продавать в трактирах и тавернах. Владельцы питейных заведений принялись менять и дополнять рецепты, чтобы разнообразить вкус своего пива и привлечь больше клиентов – подчас добавляя в рецептуру весьма неожиданные ингредиенты.
Пенный напиток, похожий на современное пиво, зародился в Европе примерно в XIII-XIV веках. Климатические условия северных стран не позволяли культивировать виноградники, поэтому хмель и солод приобрели там небывалую популярность. Первую промышленную пивоварню построили в Чехии в 1341 году, качество готового напитка заверяла специальная комиссия. А В 1516 году германский король Вильгельм IV издал закон, регламентирующий состав и стоимость пива.
Первый пивной паб
Первый пивной паб был открыт еще во времена Древнего Рима. Империя расширялась, разрасталась дорожная сеть. С прокладкой дорог и развитием транспортного сообщения возникла потребность в питейных заведениях, где люди могли бы отдохнуть. Паб того времени назывался «Дом эля» (Alehouse).
Питейные заведения приобрели такую популярность, что в 965 году императору пришлось ввести лимит на их количество – до одного на населенный пункт. Интересно, что хозяйками Alehouse становились исключительно женщины. Они угощали гостей вкусным элем, так как питьевую воду в деревнях того времени не очищали и пить ее было опасно для здоровья.
Современные пивные рестораны
Концепция пивных ресторанов пришла к нам из Европы. За образец были взяты заведения Чехии, Германии и Англии. Главная особенность подобных заведений – наличие расширенного ассортимента пива и характерная атмосфера. Пример такого заведения http://www.jagerhaus.ru.
В пивную карту ресторана должны входить от 20-30 позиций напитка.
- Отечественные марки.
- 6-8 сортов немецкого.
- 5-6 чешского.
- А также пиво из Австрии, Бельгии, Ирландии, Японии, Финляндии и других стран.
Атмосфера пивного ресторана обязывает иметь соответствующий интерьер и кухню. Многие пивные заведения стилизуют в соответствии с определенными традициями: чешскими, немецкими, ирландскими. В меню должны входить не только традиционные закуски (сыр, сухарики, чипсы, сушеная рыбка, орешки), но еще изысканные холодные и горячие блюда.