В Таиланде особенная кухня. Для приготовления обычного местного супа может понадобиться около 30 видов специй, несколько видов мяса, фрукты и овощи. Нередко в суп добавляются сушеные насекомые, скорпионы, кокосовое молоко, рыба. Вкус получается насыщенным, а благодаря изобилию специй еще и острым. Примечательно, что такой национальный таиландский суп можно готовить в самоваре (купить на этом сайте ссылка).
Том ям (суп с креветками)
Этот вид супа – буквально классика тайской кухни. Большинство людей, которые бывали в Таиланде, попробовали такое блюдо. Остальные же могут приготовить его дома, в любом уголке планеты, даже в самоваре.
Вкусовые особенности супа:
- чувствуется кислинка;
- очень острый;
- присутствует насыщенный креветочный привкус.
Приготовление
Начинать приготовление следует с очистки креветок. Оставляют неочищенными только хвосты, а с остальных частей панцирь снимают. Это может занять длительное время, особенно с непривычки.
Шелуху выбрасывать не нужно – она пригодится для отвара. Сначала ее обжаривают на пальмовом масле около 4-5 минут, затем варят 10 минут в любой кастрюле. По густоте отвар нужно контролировать. Не наливайте много воды – достаточно чуть выше уровня шелухи.
После того как отвар будет готов, его нужно процедить, а затем перелить в самовар. Доводим до кипения, добавляем мидии (3-4 штуки). При этом мидии должны быть раскрытыми, скорлупки тоже не выбрасываются, а добавляются вместе с мидиями.
Следующий этап – добавление нескольких кусочков корня имбиря, рыбного соуса, комплекса специальных специй (тайские специи, чем больше видов, тем лучше), лимона, красного перца (именно цельных стручков). Осталось только все это сварить в течение 15 минут в самоваре, а затем подать на стол. Перед подачей в суп добавляют креветки. Начинать прием блюда лучше с одной небольшой порции и, если не возникла аллергия, в следующий раз вполне возможно увеличить ее размер.