Мексика — одна из немногих стран с оригинальной местной кухней, которая включает в себя столь огромное количество уникальных рецептов. Именно поэтому многие люди очень любят мексиканскую кухню, которая может похвастаться необычными блюдами, которые, впрочем, вполне возможно приготовить даже на самой типичной кухне.
Множество известных каждому чуть ли не с детства продуктов: кукуруза, помидоры, фасоль, какао, попало к нам именно из Мексики. Сегодня, кулинарные мексиканские традиции заимствованы из культуры индейцев до испанского вторжения. Мексиканцы стараются чтить и сохранять древние традиции великих народов ацтеков и майя. А для того чтобы еда была не только вкусной, но и красивой, можно в процессе приготовления использовать различные пищевые красители, приобрести которые можно на сайте http://farina.com.ua/gelevye.
Основой для большинства блюд мексиканской кухни является кукуруза или маис. В отличие от нашего представления, кукуруза в Мексике бывает самых разных сортов, она имеет желтые, белые, темно-фиолетовые или черные зерна. Из кукурузы делают муку, которая служит основой для местных лепешек (тортильяс) и каши (тамалес).
В тортильяс можно заворачивать различную начинку: острое мясо птицы, лук, авокадо, сыр и другие ингредиенты. Мексиканцы называют такую «шаурму» энчиладас.
Кукурузная каша может быть вполне праздничным блюдом. Всё зависит от способа её приготовления, она может быть приготовлена даже в банановых листьях.
Ни для кого не секрет, что мексиканцы неравнодушны к различного рода пряностям и специям. «Острота» блюд — отличительная черта мексиканской кухни.
Кроме множества сортов кукурузы в Мексике произрастает большое количество сортов перца. По подсчетам специалистов их около сотни. Их многообразие цветов, размеров, вкусов и степени остроты придает блюдам специфический аромат и особенный вкус.
Одно можно сказать точно в сравнении с классическими европейскими блюдами, мексиканская кухня очень острая.
Кроме перца мексиканцы любят «сдобрить» свои блюда огромным количеством других специй. На первом месте расположилась свежая кинза, так же распространена свежая петрушка и душица.
Разумеется, мексиканские блюда всегда приправлены и привычными европейскому вкусу приправами и заправками: сухой чеснок, лук, тимьян и другими.
Благодаря географическому положению Мексика страна теплая и богатая самыми невообразимыми сортами экзотических фруктов. Особой популярностью пользуются бананы. Также основой для многих десертов служат ананасы, цитрусовые и даже кактусы.
Мексиканская кухня соблазняет пикантными запахами, но стоит быть очень аккуратным, так как наша пищеварительная система не всегда готова к специфической остроте этих блюд. Не рекомендуется увлекаться ими людям, страдающим расстройствами желудочно-пищеварительного тракта.