Помните, чтобы получился по-настоящему вкусный напиток, важно купить шоколад высокого качества, например продукция Бельгийской компании Callebaut отлично подойдет, т.к. он представлен в удобных «таблетках», которые можно насыпать в кружку и не крошить.
Горячий шоколад с острым чили
Набор продуктов:
• Молоко (полстакана)
• Корица (1 палочка)
• Горький шоколад (70-100 граммов)
• Обычный и ванильный сахар (добавляются по вкусу)
• Перец чили – можно заменить кайенским (1 штука)
• Коньяк (15 граммов)
Приготовление:
1. Разломайте шоколадную плитку на кубики, при желании можно покрошить на терке.
2. Сполосните и разрежьте перчинку пополам. Отделите перегородки и семена.
3. Возьмите сотейник или маленькую кастрюльку. Бросьте перец, ваниль и палочку душистой корицы, влейте молоко и отправьте посуду на умеренный огонь.
4. Прогрейте состав, не доводя до кипения. Всыпьте шоколад и убавьте нагрев до минимального.
5. Уваривайте шоколад 10 минут, при этом постоянно размешивайте венчиком. Затем извлеките специи (чили можно выловить чуть раньше), вместо них добавьте сахар или его заменитель.
6. Добейтесь полного растворения сахарных крупиц. Влейте немного коньяка и сразу же отставьте емкость с плиты.
7. Вылейте напиток в чашку. Для пущей красоты его рекомендуется присыпать горсткой тертого шоколада.
Белый шоколад со взбитыми сливками
Набор продуктов:
• Молотый кофе (10 граммов)
• Молоко (1,75 литра)
• Апельсиновый ликер (полстакана)
• Белый шоколад (175 граммов)
• Порошок корицы (несколько щепоток)
• Взбитые сливки (по вкусу)
Приготовление:
1. Перелейте молоко в небольшую кастрюльку. Установите на огонь и хорошенько прогрейте – почти до закипания.
2. Снимите посуду с плиты. Бросьте ломтики белого шоколада, вместе с ним введите кофе и цитрусовый ликер.
3. Размешивайте массу до полного растворения шоколада. Затем лакомство можно распределить по чашкам, приукрасив ароматной корицей и воздушными сливками.
Пикантный шоколад с имбирем
Набор продуктов:
• 20- или 30-процентные сливки (75 граммов)
• Тертый корень имбиря (1 чайная ложечка)
• Молоко (250 миллилитров)
• Горький шоколад (75 граммов)
Приготовление:
1. Объедините молоко, измельченный свежий имбирь и сливки в сотейнике. Дождитесь закипания на умеренном огне.
2. Покрошите шоколад на мелкие кусочки. Залейте их горячей сливочной массой, предварительно процеженной через ситечко.
3. После того как шоколад растает, смесь необходимо размешать до равномерности.
4. Разделите напиток на порции. Шоколадно-имбирное лакомство чудесно гармонирует с маршмэллоу.
Мандариновый шоколад
Набор продуктов:
• Кукурузный крахмал (1 чайная ложка)
• Мед (45 граммов)
• Молоко невысокой жирности (1 литр)
• Какао-порошок (60 граммов)
• Цедра мандарина (1 чайная ложка)
• Корица (1 палочка)
• Черный шоколад (100 граммов)
• Соль (1 щепотка)
Приготовление:
1. Вскипятите молоко в кастрюльке. Убавьте мощность огня до минимальной, затем введите мандариновую цедру. Тщательно перемешайте.
2. Подсыпьте порошок какао. После очередного размешивания добавьте тертый горький шоколад вперемешку с крахмалом.
3. Отставьте посуду с плиты. Положите корицу и мед, слегка присолите и вновь перемешайте.
4. Процедите напиток сквозь мелкое сито. Разлейте по чашкам и немедленно подавайте.
Мятный шоколад
Набор продуктов:
• Свежая мята (4 веточки + несколько листиков для украшения)
• Сахарная пудра (10 граммов)
• Жирные сливки – минимум 30 процентов (1 стакан)
• Горький шоколад (50 граммов)
• Молоко (3 стакана)
• Сахарный песок (добавляется по вкусу)
Приготовление:
1. Промойте и разомните листочки мяты. Выложите в кастрюльку с молоком и вскипятите на слабом огне.
2. Еще через минуту емкость нужно отставить с огня. Процедите мятное молоко через ситечко, сразу же добавьте тертый шоколад и вымешивайте массу до полной однородности. Разлейте горячее лакомство по чашкам.
3. Отдельно взбейте сливки до воздушного состояния – начинайте с малых оборотов, плавно наращивая мощность. Частями подсыпайте сладкую пудру, а когда пена загустеет, вновь умерьте темп взбивания.
4. Наполните сливками кондитерский мешок. Выдавите «шапочку» на душистый шоколад, дополнительным украшением послужат мятные листочки.
Кокосовый шоколад
Набор продуктов:
• Сгущенка (1 стакан)
• Черный шоколад (100 граммов)
• Кокосовое молоко (полстакана)
• Какао в порошке (30 граммов)
• Соль (1 щепотка)
• Стружка кокоса (полстакана)
• Ванильный сахар (2 пачки)
• Взбитые сливки или жевательный зефир (для украшения)
Приготовление:
1. Соедините кокосовое молоко, сухой какао, ваниль и щепотку соли. Тщательно взбейте, а затем доведите до кипения.
2. Подмешайте сгущенку и ломтики шоколада. Дождитесь очередного закипания при постоянном помешивании.
3. Обжарьте кокосовую стружку до «позолоты» – на это уйдет минут пять.
4. После того как напиток остынет до теплого состояния, возьмите кружки и аккуратно окуните края в шоколад. Затем сразу же опустите в миску с кокосовой стружкой: на чашках образуется красивая каемка.
5. Наполните кружки кокосовым шоколадом. Присыпьте остатками стружки, при желании добавьте воздушные сливки или маршмеллоу.
Горячий шоколад с кофе и миндалем
Набор продуктов:
• Коньяк (5 столовых ложек)
• Сахарный песок (60 граммов)
• Кипяченое молоко (500 миллилитров)
• Растворимый кофе (15 граммов)
• Жирные сливки (полстакана)
• Лепестки обжаренного миндаля (50 граммов)
• Кипяток (100 миллилитров)
• Измельченный темный шоколад (60 граммов)
• Ликер Амаретто (70-80 миллилитров)
Приготовление:
1. Выложите сахарный песок и тертый шоколад в кипящую воду. Дождитесь очередного закипания, затем убавьте нагрев и уваривайте смесь еще пару минут.
2. Энергично взбейте массу венчиком. В процессе подливайте молоко, ликер и коньяк.
3. Всыпьте ложку растворимого кофе и верните кастрюльку на плиту еще минутки на две.
4. Разлейте горячий шоколад по чашкам. Украсьте взбитыми сливками и нарезанным миндалем.
Приятного вам аппетита!