Особенности алюминиевой посуды

Особенности алюминиевой посуды

Популярность алюминиевой кухонной утвари, встретить которую можно и по сей день на любой кухне, обусловлена невысокой стоимостью и высокими эксплуатационными характеристиками. Изначально алюминиевые кастрюли и сковородки представляли собой штампованные изделия. Их стенки и дно имели одинаковую толщину. Такая посуда равномерно и быстро нагревалась, что позволяло значительно экономить время при приготовлении блюд.

Полюбилась такая посуда многим хозяйкам. Она, как ни какая другая, идеально подходила для кипячения молока и молочных блюд, так как в ней пища не пригорала. А это значит, что не возникало необходимости тщательно отмывать. Оценили такое достоинство большинство молодых мам, ценивших время. Посуда из легкого металла в хозяйстве не выбрасывалась в случае потери ручек, которые крепились к стенкам посредством заклепок. Хотя купить алюминиевую кастрюлю на замену можно было в любом хозяйственном магазине. Обычно изворотливые хозяйки наполняли посуду до отверстий, которые оставались от заклепочного соединения.

Высокие теплопроводные свойства металла были еще одним весомым аргументом в пользу такой посуды. Быстрый нагрев способствовал экономии электрической энергии или природного газа. Если сравнивать эмалированные кастрюли, чугунную посуду и алюминиевую утварь, то по скорости нагревания воды последние превосходили своих соперниц. Однако высокая теплопроводность не позволяла точно контролировать температурный режим при приготовлении пищи на плитах с электрическими варочными поверхностями. Продукты на таких плитах и в такой посуде обрабатывались неравномерно.

Еще одним неприятным моментом при эксплуатации алюминиевой посуды была мягкость металла. Даже незначительные удары или падения вызывают деформацию стенок, дна и ручек кастрюль. Вмятины и выпуклости, появляющиеся при небрежном использовании изделий, не лучшим образом сказывались на процессе приготовления пищи. Деформированное дно не позволяло посуде равномерно нагревать содержимое.

Однако современная посуда из авиационного металла лишена указанных недостатков. Если раньше продавалась посуда изготовленная методом штамповки, то сейчас в магазинах преобладают изделия выполненные методом литья. У таких кастрюль и сковородок утолщенные стенки и дно, что исключает случайное деформирование при падении или ударах. К тому же толстое дно и стенки равномерно распределяют тепло, что позволяет точно контролировать температурный режим при приготовлении.




Похожие рецепты: