Итальянская кухня любима не только на Средиземноморском побережье. Широкое признание в мире она получила за свои исключительные вкусовые качества, изысканное разнообразие и безусловную пользу.
Вариации на тему Италии
Столь значительная популярность часто обрастает местечковыми традициями. Даже крохотное уютное кафе, где подают сырную пиццу, считает себя кусочком настоящей Италии. Расширяя свою географию, модная кухня подстраивается под гастрономические запросы своих посетителей, привнося что-то новое в давние исконные обычаи. Сеть итальянских ресторанов в крупном городе – наиболее вероятное место, где человек может познакомиться с блюдами солнечной Италии, но с учетом местной их трактовки.
Мнение настоящего профессионала из самого сердца Италии
По оценке одного из шеф-поваров Академии Barilla, далеко не все традиции и кулинарные рецепты, которые мир называет типично итальянскими, являются таковыми на самом деле. Вот некоторые из заблуждений, которые мешают иностранцу почувствовать себя настоящим итальянцем и насладиться едой по правилам этой солнечной страны:
• Итальянцы никогда не заказывают капучино после трапезы. Этот ароматный напиток они предпочтут только на завтрак в комплекте со сладкой свежей выпечкой.
• Рис или макароны не являются гарниром. Подача рыбы или мяса к пасте или ризотто в Италии считается моветоном.
• В процессе готовки пасты приправы добавляются единожды в готовое блюдо, а не в кастрюлю с водой, где варятся в макароны. Это же касается и оливкового масла.
• Итальянцы очень не любят спагетти с кетчупом. Любая паста требует самостоятельного соуса, приготовление которого является самой важной частью популярного блюда.
• С соусом Болоньезе местный житель ест только яичную лапшу, а не спагетти. Каждому виду пасты – свой соус. В Италии – это священный закон.
• Куриная паста – совсем не итальянское блюдо. Впрочем, как и салат Цезарь! Там о них почти никто не знает.
• Традиционные скатерти в красно-белую клетку не встречаются в заведениях самой Италии.
• Блюдо Феттучини Альфредо скорее одобрят в столице, чем в провинциях Италии, поскольку оно пришло из Рима и стало визитной карточкой этого города.
Эти типичные ошибки очень часто встречаются в заведениях со средиземноморской кухней в самых разных странах. Коренной житель Италии лишь удивленно вскинет брови.
И на закуску, важная итальянская традиция: любовь и семья – всегда в приоритете. Именно любовью делятся повара в каждом своем блюде, даже если готовят в России.