Издавна народности, проживающие на европейской части нынешних российских земель, заваривали напиток из кепрея, душистой травы, которая росла на полянах. В настоящее время это растение больше известно, как иван-чай, эта красная трава с успехом заменяла, появившийся гораздо позже китайский чай, ведь кроме приятного вкуса и аромата, данный отвар имел массу целебных и профилактических свойств.
Польза от напитка из иван-чая:
- устраняет бессонницу и обладает успокаивающим действием;
- тонизирует и улучшает работоспособность;
- укрепляет иммунитет и положительно воздействует на мужскую силу, его употребляют при простатите и аденоме предстательной железы;
- утоляет жажду и благоприятно воздействует на пищеварительную систему;
- кипреем всегда лечили анемию, головную боль, ангину.
И это только небольшая часть полезных свойств иван-чая, он также является:
- настоящей кладовой витамина С, количество которого в данной траве превышает лимон, паприку и черную смородину;
- в этой траве выявлено большое количество различных микроэлементов, которые благоприятно воздействуют на кроветворение, это: железо, медь, марганец.
На сегодняшний день в продаже можно найти этот напиток от нескольких производителей, но лучшим по праву считается Борисоглебский ферментированный иван-чай от производителя, собранный в экологически чистых районах Воронежской области, вдали от автотрасс и промышленных предприятий. Делают такой чай из собранных молодых листьев кипрея, а чтобы придать ему отличные потребительские качества и красивый темный цвет, он подвергается:
- длительной ферментации, которую проводят только опытные специалисты под постоянным вниманием;
- применяют метод горячей сушки.
Такая технология дает возможность получать при заваривании:
- красивый и густой коричневый цвет напитка, без каких-либо красителей;
- приятный фруктовый аромат с древесными нотками, без использования ароматизаторов.
Поэтому Борисоглебский иван-чай считается полностью натуральным напитком, настоящим эликсиром здоровья, который отлично сочетается с медом, сухофруктами, а также в него можно добавлять корицу, гвоздику и другие специи по вкусу.
Он непременно понравиться людям, которые ведут активный и здоровый образ жизни, а также необходим для постоянного употребления тем, кто часто подвергается стрессам, простудным заболеваниям. У травы нет противопоказаний, поэтому иван-чай можно заваривать беременным и кормящим грудью, таким образом, ребенок также будет получать все полезные элементы.