Кавказские яства. Хинкали

Кавказские яства. Хинкали

Хинкали – любимая еда горцев и не только. Нередко их называют кавказскими или грузинскими пельменями, что в корне неверно. На самом деле самостоятельное и аутентичное блюдо, рецептов которого огромное множество. Кроме того, это не закуска, к которой подается соус или жидкий суп.

Как выбрать?

Кушанье представляет собой наваристый бульон, щедро приправленный пряными травами, заключенный в плотную оболочку из теста. Если не вдаваться в подробности, то в современной кулинарии выделяют две его разновидности:

  • хевсурская классика;
  • городские калакури.

В первом варианте начинка для хинкали готовится из мелко нарубленной жирной говядины. Ее обильно сдабривают черным перцем. Во втором рецепте в мясо добавляют свинину и зелень. Чаще всего используется тархун, кинза, реган, петрушка или укроп. Хинкали не могут быть картофельными, сырными и грибными. Ведь в этом случае нарушается их основная концепция. Бульон исчезает, остается только корочка.

Гурманы могут вспомнить о рыбных хинкали. В них кладут осетровый фарш, перемешанный с кинзой. Подобное сочетание продуктов нельзя назвать традиционным. Это авторская кухня, которая не перестает удивлять поборников оригинала.

Где купить?

В ассортименте современных производителей представлено огромное количество рецептур. Так, например, Щелковский МПК почитателей своей продукции потчует десятками наименований. Они объединены в коллекции:

  • «Сибирская»;
  • «ЗаботоFF»;
  • «СТМ».

В продажу поступают «Русские», «Люкс», «Таежные», «Омские», «Новосибирские», «Застольные», «Домашние», «Бабушкины», «Аппетитные», «Иркутские», «Фирменные» и «Классические» хинкали. Помимо них, в арсенале МПК имеются и другие товарные категории:

  • пельмени;
  • вареники;
  • манты;
  • блинчики.

Как есть?

Кавказские яства. Хинкали

Это кавказское блюдо принято есть руками без использования столовых приборов. Хвостик на вершине пирамидки из теста предназначен не только для украшения, но и для того, чтобы не обжечь пальцы.

Дабы бульон не вытек на тарелку, хинкали слегка наклоняют. Откусив небольшой кусочек, аккуратно выпивают ароматный сок. При этом саму «ручку», за которую держат тесто, не едят. Чтобы кушанье доставило максимум удовольствия, нужно немного подождать, пока оно чуть-чуть остынет.

Что же касается первого упоминания этого блюда в русской литературе, то оно датируется серединой XIX века. Его родина – грузинский регион Пасанури.




Похожие рецепты:
  • Пожалуй, самой популярной заправкой салатов является майонез. Сегодня на рынке этот соус представлен в настолько широком ассортименте, что найти наиболее вкусный и подходящий ...

  • Японская культура очень активно распространяется по миру, а национальные блюда страны восходящего солнца сейчас находятся на пике популярности среди гурманов, которые нередко ...

  • С приближением лета всё актуальнее становится вопрос проведения свободного времени. И, конечно, многие останавливают выбор на том, чтобы провести время на природе. Это, наверное, ...

  • Не имея доступа к натуральным сезонным фруктам и овощам, зимой приходится довольствоваться магазинными, которые зачастую отличаются химическим привкусом и пресностью. Свежий ...

  • Домашнее консервирование позволяет заготовить продукты впрок. Особенно приятно в летний сезон закрыть банки с огурцами, помидорами, кабачками, лечо, салатами, чтобы зимой ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии