Кастрюля – главный помощник поварихи на любой кухне. Без нее не обходится не только банкет, но и обычный домашний ужин. Кастрюли бывают широкого и узкого профиля. И если с узкопрофильной посудой все понятно (по названию можно определить для какого блюда ее использовать), то с посудой широкого профиля чуточку сложнее.
Все дело в материале
Хозяйки со стажем знают, что от материала, из которого сделана кастрюля, зависит не только качество, но и вкус приготовленного блюда. Одни материалы подходят для курицы, другие – для овощей.
Так, кастрюли, выполненные из чугуна (тяжелые и толстые) хорошо держат тепло. Посуда подойдет для блюд, вкус которых полностью раскрывается в процессе варки. В результате происходит обогащение вкусов используемых ингредиентов. В чугуне лучше готовить: плов, рагу, борщ, кашу. А вот кипятить молоко или готовить молочные продукты (творожные, масляные или с сыром) в чугунной или эмалированной кастрюле не следует – пригорит.
Для кипячения используют алюминиевую посуду. У этих кострюль много недостатков (они деформируются, теряют товарный вид, в них не рекомендуется хранить еду), алюминиевые емкости используют на даче или в полевых условиях.
Керамические кастрюли хоть и стоят дорого, но являются самыми экологичными. Они очень похожи на чугунные, долго хранят тепло, продукты в них быстро готовятся. Керамическая посуда хорошо подходит для блюд, приготовленных в духовке.
В эмалированной посуде, благодаря её доступной цене, готовят почти всё. Но, вот в уходе она – прихотлива.
Короли на кухне – кастрюли из нержавеющей стали. Такая посуда изготавливается с применением современных материалов и последних достижений технического прогресса. Многослойное дно равномерно распределяет тепло и не дает пище пригореть.
Кастрюльный декор
Он особенно популярен в Африке. Буфет или секцию в гостиной украсит разнообразная посуда, изготовленная из экзотической породы: миски, блюда, низкие пузатые вазы, бутылки из сушеной тыквы-горлянки — овощ по своей форме как нельзя лучше подходит для подобной цели. Не зря последнее растение является для африканцев особенным. Так, у племени фон считается, что во время сотворения мира гигантский змей сдавил вращающуюся Землю так, что она приобрела форму тыквы-горлянки. А у народности йоруба этот плод изображался на головных уборах богов как символ магической силы.
На журнальном или обеденном столе поставьте керамическое блюдо простой формы, украшенное ярким геометрическим узором. На тумбочке разместите высокую вазу или кувшин. Самые большие экземпляры лучше поставить на пол. А вот изысканный английский фаянс или саксонский фарфор, а также посуда из чеканного металла в африканском интерьере будут неуместны.