Грузино-абхазский не конфликт… Гагра, полдень, кафе под названием «столовая №3″, жарко капец, зонтик от солнца… На столе море пива и солянка по-грузински. Ага. И я сижу под тем зонтиком пьяный и щщщастливый… Пиво размешиваю половинкой разрезанного вдоль свежего огурца. И мне хо-ро-шо!..
Много воды утекло. А подавали солянку так: наливали в суповую тарелку и всё. Зелени на столах не было! Зато везде стояли солонки с дробленным чили коего добавляли в тарелку горстями. Еще аборигены крошили прям в тарелку белый хлеб и жрали ложками. Дикари. Пробовал неоднократно эту солянку здесь – не то блин. В Абхазии она была всегда одинаково вкусная и в ресторане и в простой пивной. С рецептом тож незадача: или я плохо искал, ибо того аутентичного рецепта мне не попалось, или он попадался, но мне не понравилось изложение.
Посему, продукты, их количество и пропорции, специи, а также метод приготовления берутся исключительно на мой вкус. С оригиналом сравнивать не стоит.
Понадобятся мясо и солёные огурцы отличного качества. Я никогда не выпиваю приготавливая пищу (Упал в корчах! прим.Polkovnega), но самый лучший способ проверить качество огурцов таков:
Проверив три раза я убедился что огурцы хороши, налил еще и доел огурец. Можно начинать. С говяжьей лопатки срезаем мясо и зачищаем от жил и пленок. Получилось чуть меньше килограмма. Нарезаем тонкими длинными кусками:
И маринуем в оливковом и дробленной смеси перцев:
Сами в это время разогреваем вок, нарезаем лук четвертькольцами и перемешиваем с оливковым:
Читал один рецепт, но так и не догнал, как можно обжарить порезанное мясо в количестве килограмма, добавить к нему лук и довести до румяной корочки? Я наверно тупой, но мне сдается что все потушится, если конечно сковородка не диаметром в 1,5 метра, или жарить в адском фритюре. Поэтому жарим небольшими порциями, чуть взбрызнув вок маслом:
Далее возвращаем всю зажарку в вок, оставив выделившийся сок от мяса и лука в миске. Продолжаем обжаривать помешивая:
Далее самое время подлить немного воды и добавить ложки три томат-пасты системы «помидорка». Тока не кетчупа! Просеиваем ложки 3 муки, размешиваем и заливаем кипятком по уровень мяса. Добавляем пару спелых помидоров и штуки три порезанных огурцов, выливаем тот мясной сок из мисочки что остался. Мешаем. Оставляем булькать под крышкой и занимаемся специями. Они традиционны: смесь перцев, кориандр, гвоздика и кумин. Кумин вместо хмели-сунели, эксперимент ёптить! Сунели у меня тож есть если чё. На фото еще чеснок, 2 стучка зверского чили /чесслово зверский/ и винище сколько не жалко:
Сухие специи толчем, перец-чеснок режем. Я еще добавил сладкого болгарского чтоб хрустел. Задумка такая: мяса и овощей должно быть в равных количествах по весу. Мне так вкуснее. Мясо к тому времени тушилось уже минут 30-40
Размешиваем и добавляем вино кому не жалко. Я не пожалел 1,5 стакана /у меня его хоть залейся сегодня/ и чуть выпариваем при открытой крышке минут 5. Собственно блюдо готово:
Пробуем. Очень хорошо…
Ну, идите поближе, жаль фотки запах не передают…
На заметку: Недорого купить смесители вы сможете в любое удобное для вас время буквально в два клика, просто посетив интернет-магазин https://citimag.ru/catalog/smesiteli/. Рекомендуем вам к сотрудничеству данную компанию, цены вас приятно удивят!
да, в такую говядинку и чернослива не жалко добавить для нажористости. эх
трагладит(Цитировать)
Чернослив много на себя оттянет, другое совсем выйдет имхо, но однозначно тож хорошее
Polkovneg(Цитировать)
все же приготовлю такое
аффтар сцынария(Цитировать)
аффтар
смотрел рецепты: берем 500гр свинины, 150гр комбижира.. упал
реально не нашел путевого рецепта
но то что я предложил, по крайней мере похоже на вкус, умолчу уж что сделано отменно
Ton(Цитировать)
чернослив из другой песни
Ton(Цитировать)
ностальгируююююююююююююююююю………..
пошел готовить!!!!! эх. мужики! здорово, что есть такой сайт! Создателю–респект и уважение!!!!!!!!!
barsunya(Цитировать)
два вопроса:Первый- солить надо?.. т.е понятно что надо но в какой момент? Второй- ты с чили не перегнул, я готовил все как написано, только добавил один вместо двух, но даже с учетом того что все это употреблялось под водочку в глазах темнело))) А в общем вкуснатища !!!
Kvint(Цитировать)
такие блюда соляца как правило при заливании кипятка
Polkovneg(Цитировать)
ага, все верно, солить вместе с жидкостью
млин! как давно это было…
сейчас в дело пошло бы стручков шесть чили и пару ложек дробленного, гы
Ton(Цитировать)