Суши появились на отечественном рынке довольно недавно, но популярность их сегодня чрезвычайно высока. В чем же ее секрет? В первую очередь каждого, кто не знаком с японской кухней, так и тянет узнать, какая же она на вкус. Кроме того, даже сама процедура употребления суши имеет свою эксклюзивность — необходимость упражняться с палочками.
Сочетание множества факторов стало причиной того, что сегодня довольно сложно найти человека, который хотя бы раз не пробовал суши, особенно если говорить о крупных городах. Конечно, востребованность блюда привела к тому, что сегодня их подают во множестве ресторанов, а также действует доставка суши на дом, одним из лучших примеров которой является https://суши-роллы.москва. Но, несмотря на популярность японкой кухни, у многих, кто хочет попробовать восточное лакомство, остается вопрос — с чем едят суши?
Традиционные напитки и блюда к суши
В Японии к сушам и роллам принято подавать два напитка — зеленый чай или саке. Общеизвестно, что в Японии выращивается лучший зеленый чай, а чайная церемония — особый сбор правил, который мог родиться только в Стране восходящего Солнца. Поэтому совсем не удивительно, что традиционное японское блюдо «подружилось» с традиционным японским «напитком». К слову, сочетание действительно отменное, ведь чай не оттеняет вкуса суши, а только подчеркивает его.
Саке — алкогольный напиток, который создается путем брожения риса. Бытует ошибочное утверждение, что саке — это «рисовая водка», если уж и создавать аналогии, то больше достоверности будет все же в словосочетании «рисовое пиво». Его подогревают до 40° в маленьких фарфоровых или глиняных кувшинчиках без ручек, а подают на стол в квадратных деревянных коробочках. Некоторые ценители японской кухни предпочитают пить саке в охлажденном виде и даже с кубиками льда, аргументируя тем, что только так можно насладиться его вкусом. По всем канонам саке принято пить до трапезы, а чай во время.
Конечно, в наше время, когда существует стиль фьюжен, совмещать блюда разных культур стало целиком нормальным явлением, поэтому часто к суши подают пиво. Стоит отметить, что пиво прекрасно подчеркивает вкус морепродуктов и рыбы. Тем, кто не любит пиво можно порекомендовать обратить внимание на сухое белое и сливовое вино. Если с белым все однозначно, то сладость сливового вина все же на любителя.
Также стоит пару слов сказать о блюдах, которые можно совмещать с суши. В японской кухне роллы подают с тэмпура — кусочками рыбы, грибов и овощей, которые обмакивают в кляре, а после жарят во фритюре. Также прекрасно сочетаются роллы с мисо-супом или пастой из бобов, которые делают их вкус более выразительным.