Мороженное любят все: как дети, так и взрослые. Оно представлено взбитым сладким пищевым продуктом, которое произведено из молока, пахты, жира, немолочного белка, сливочного масла и других составляющих при помощи заморозки. Хотя производство мороженного отличается тем, что оно сезонное, многими предприятиями выбирается именно эта сфера деятельности, так как она достаточно прибыльна. Но при этом должно быть и правильно организовано. Наряду с этим, далеко не все понимают, каким образом производится мороженное.
Разновидности мороженого
Выделяются несколько типов мороженого. Так, оно может быть сливочным, молодчным, с добавлением различных ягодных и плодовых наполнителей, на основе молочных смесей с разным уровнем жирности, а также ароматическим. Кроме того, оно отличается и фасовкой: мелкая, весовая и крупная.
При учете желаемых конечных вкусовых качеств, используемые ингредиенты бывают разными. Добавляются фрукты, цукаты, орехи и другое. Кроме того, производство отличается и по варианту изготовления: многослойные, однослойные, и другие. При добавлении разных видов витаминов, то мороженное имеет на этикетке название витаминизированное. А вот при записи «с ароматом», то это свидетельствует о наличии ароматизаторов.
Процесс производства
Промышленные предприятия придерживаются определенного плана в процессе обеспечения производственной линии мороженого. Так, сначала подготавливаются составляющие для последующего смешивания, а после этого проводят фильтрацию, пастеризование, гомогенизирование, и только после замораживается. Когда смесь полностью застывается, то она отправляется на фризеровку. Стоит отметить, что можно приобрести оборудование для фризерования на сайте https://www.people-like.by/frizery.
На производстве также проводят фасовку, закаливание и потом уже упаковку. Пропорция сырья будет зависеть от самих технологий с прописанной рецептурой. Крупными предприятиями по производству мороженого применяются несколько технологий сразу, где у каждой имеются свои особенности.
В любом случае для обеспечения профессиональной производственной линии мороженного требуется использование инновационного оборудования и наличия квалифицированных работников. Стоит отметить, что на производстве создается закаленное мороженое, а вот предприятия общественного питания предлагают мягкое мороженое, по консистенции напоминающего крем.