Набирающие все больше популярности в нашей стране семена ЧИА, были известны еще древним жителям Мексики и Гватемалы, индейцам майя, инкам и ацтекам, которые оценили их полезные свойства и употребляют в пищу много десятки веков. У данных народностей данный продукт был основой их пищевого рациона, а также частью культуры и религиозных церемоний.
В настоящее время семена ЧИА, а также производные из них в виде масла и муки, пользуются широким спросам в странах Америки, Европы, а также понравились многим российским потребителям. По утверждению диетологов данный продукт стоит употреблять каждый день, поскольку семена обладают многими уникальными свойствами:
- являются отличным антиоксидантом, превосходя по показателям чернику и голубику;
- содержат много кальция, больше, чем в молочных продуктах и кунжуте, превосходят по содержанию калия бананы;
- в составе имеются Омега-кислоты, которые очень важны для нормальной работы сердца и должны быть в рационе каждый день;
- уникальный состав семян способствует понижению давления и уровня вредного холестерина, сбросу веса, стабилизации уровня сахара;
- способствуют улучшению работы мозга и повышению работоспособности всего организма.
Интересно, что в некоторых районах Украины есть места, благоприятные для выращивания данной культуры, поэтому там можно встретить небольшие плантации этого растения. Но выращивать их вовсе не обязательно, достаточно обратиться в специализированный интернет магазин CHIARU и заказать Семена чиа, муку и масло по самым доступным ценам.
Семена используются в качестве БАДов в лечении таких заболеваний:
- пищеварительной системы, слизь выделяемая семенами, обволакивает желудок и способствует нормализации солевого баланса, а клетчатка улучшает пищеварение;
- способствует укреплению костей и зубов, особенно полезны при травмах и переломах;
- сердечнососудистой системы, благодаря большому разнообразию витаминов, минералов и кислоте омега-3;
- уменьшает боли при артрите.
Полезны ЧИА и детям, которые могут употреблять в день 1-2 чайные ложки семян, если у них нет аллергии на данный продукт.
Поскольку семена ЧИА имеют нейтральный вкус, они сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому часто используются в кулинарии, и являются ингредиентами таких блюд:
- фруктовых пудингов, где они выступают в роли загустителя;
- филе лосося, хрустящие свойства семян вместе с кунжутом выполняют роль идеальной посыпки;
- напитка «Вода ЧИА», который ценится в странах Центральной Америке за его питательные свойства, также семена входят в состав витаминных и энергетических коктейлей;
- крекеров, кексов, десертов, салатов, супов, каш и других блюд.
Семена, мука и масло ЧИА отличная альтернатива различным биодобавкам, белкам и маслу животного происхождения, они наполняют наш организм только полезными веществами, прибавляя здоровья и красоты. В вегетарианской кухне одна столовая ложка семян отлично заменяет яйцо, также они эффективны при диете, поскольку снижают аппетит и способствуют сжиганию жира.