Полезные свойства семян ЧИА и применение их в кулинарии

Полезные свойства семян ЧИА и применение их в кулинарии

Набирающие все больше популярности в нашей стране семена ЧИА, были известны еще древним жителям Мексики и Гватемалы, индейцам майя, инкам и ацтекам, которые оценили их полезные свойства и употребляют в пищу много десятки веков. У данных народностей данный продукт был основой их пищевого рациона, а также частью культуры и религиозных церемоний.

В настоящее время семена ЧИА, а также производные из них в виде масла и муки, пользуются широким спросам в странах Америки, Европы, а также понравились многим российским потребителям. По утверждению диетологов данный продукт стоит употреблять каждый день, поскольку семена обладают многими уникальными свойствами:

  • являются отличным антиоксидантом, превосходя по показателям чернику и голубику;
  • содержат много кальция, больше, чем в молочных продуктах и кунжуте, превосходят по содержанию калия бананы;
  • в составе имеются Омега-кислоты, которые очень важны для нормальной работы сердца и должны быть в рационе каждый день;
  • уникальный состав семян способствует понижению давления и уровня вредного холестерина, сбросу веса, стабилизации уровня сахара;
  • способствуют улучшению работы мозга и повышению работоспособности всего организма.

Интересно, что в некоторых районах Украины есть места, благоприятные для выращивания данной культуры, поэтому там можно встретить небольшие плантации этого растения. Но выращивать их вовсе не обязательно, достаточно обратиться в специализированный интернет магазин CHIARU и заказать Семена чиа, муку и масло по самым доступным ценам.

Семена используются в качестве БАДов в лечении таких заболеваний:

  • пищеварительной системы, слизь выделяемая семенами, обволакивает желудок и способствует нормализации солевого баланса, а клетчатка улучшает пищеварение;
  • способствует укреплению костей и зубов, особенно полезны при травмах и переломах;
  • сердечнососудистой системы, благодаря большому разнообразию витаминов, минералов и кислоте омега-3;
  • уменьшает боли при артрите.

Полезны ЧИА и детям, которые могут употреблять в день 1-2 чайные ложки семян, если у них нет аллергии на данный продукт.

Поскольку семена ЧИА имеют нейтральный вкус, они сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому часто используются в кулинарии, и являются ингредиентами таких блюд:

  • фруктовых пудингов, где они выступают в роли загустителя;
  • филе лосося, хрустящие свойства семян вместе с кунжутом выполняют роль идеальной посыпки;
  • напитка «Вода ЧИА», который ценится в странах Центральной Америке за его питательные свойства, также семена входят в состав витаминных и энергетических коктейлей;
  • крекеров, кексов, десертов, салатов, супов, каш и других блюд.

Семена, мука и масло ЧИА отличная альтернатива различным биодобавкам, белкам и маслу животного происхождения, они наполняют наш организм только полезными веществами, прибавляя здоровья и красоты. В вегетарианской кухне одна столовая ложка семян отлично заменяет яйцо, также они эффективны при диете, поскольку снижают аппетит и способствуют сжиганию жира.




Похожие рецепты:
  • Уже очень скоро мы дождемся светлого праздника Пасху. В 2018-ом году он выпадает на 8 апреля. А значит, еще есть время для того, чтобы приготовить вкусный праздничный стол. Каким ...

  • Разнообразие современных напитков поражает воображение. Фреши, морсы, чаи, смузи, какао, ликеры, содовая, молочные коктейли – и это далеко не полный список. Однако одним из самых ...

  • Всем известно, какую роль играет правильное питание в жизни каждого человека. Ведь мы состоим из того – что мы едим. Каждый должен следить за своим питанием, за качеством ...

  • За последние несколько десятилетий, мир подвергся глобализации невиданных масштабов. Границы между культурами разных стран практически стерты. Например, еще в середине прошлого ...

  • Мороженное любят все: как дети, так и взрослые. Оно представлено взбитым сладким пищевым продуктом, которое произведено из молока, пахты, жира, немолочного белка, сливочного масла ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии