22% работников офисов всегда пьют чай коллективно. 4% для совместного чаепития покупают торт. Только у 5% время для чая/кофе четко регламентировано.
Исследование показало, что в среднем за рабочий день офисные сотрудники (как начальники, так и подчиненные) выпивают 4 чашки чая (общие временные затраты – 20 – 40 минут). Среди участников опроса были и такие, кому для утоления жажды в рабочее время требовались 1 – 2 чашки. Нашлись и водохлебы. Вернее сказать, чаехлебы, которые за стандартный восьмичасовой рабочий день выпивают 7-8 чашек. В поле зрения исследователей попали два человека, которые, вероятно, работают дегустаторами этого напитка. В день они выпивают по 12 чашек чая! Если учесть, что на каждую чашку в среднем тратится 10 минут (встать, помыть, налить, размешать, подуть, выпить), то за рабочий день они «чаевничают» два часа.
Основные экспортеры чая – Индия, Шри-Ланка и Индонезия. За ними идет африканская группа стран. Это – Кения, Уганда, Малави, Мозамбик, Танзания, Заир, Мадагаскар.
Более чем три четверти российского чая, который производят в Краснодарском крае (Адлерская и Дагомысская чайные фабрики), остаются в стране на внутреннее потребление.
По производству чая бессменным лидером является Китай. В прошлом году в этой стране было произведено 800 тонн чая (в мире за тот же период изготовили 3,2 млн тонн чая).
Как появился чай в пакетиках?
Офис невозможно представить без чая в пакетиках. Изобрел бумажные пакеты для чая американский бизнесмен Томас Салливан. Более ста лет назад, пытаясь сэкономить на жестяных баночках, он стал рассылать своим покупателям чай в шелковых мешочках. Идея заваривать чай прямо в этих мешочках пришла в голову одному из его продавцов. Сегодня этим изобретением наслаждаются 64% воронежских офисменов. Остальные заваривают традиционную заварку.
Пожалуй, основным минусом пакетированного чая является то, что его не всегда удается хорошо отжать, и пакетиком можно заляпать какой-нибудь важный документ. Чтобы такого не случилось, два изобретателя из Санкт-Петербурга создали новый столовый прибор – чайную ложку, с ее помощью выжимают чайные пакетики.
Смысл в мелочах
Сначала в чашку кладут лимон, затем сахар. Чтобы отжать лимон, его «подгоняют» к ближней стенке чашки. После – вынимают и кладут на блюдце.
Сахар насыпают из общей сахарницы общей же ложкой. Макать ее в свой чай не стоит. Дурным тоном считается также громкое перемешивание.
Если вы не забудете, размешав сахар, вынуть ложку из чашки и положить на блюдце (поближе к лимону) – легко сойдете за иностранца. Если вы еще и ложечку повернете в правую сторону – могут принять за аристократа.
Пижоны держат чашку, оттопырив в сторону мизинец. Мы, офисные сотрудники, – не такие. Деловой (а также допустимый) стиль держания чашки – тремя пальцами правой руки (левшам, ладно уж, можно левой): большим, указательным и средним. Мизинец подогните.