Горох, это одна из древнейших овощных культур, которая была обнаружена при археологических раскопках. На Ближнем востоке были найдены остатки блюда из этого бобового растения, возраст которого датируется в 10 тыс. лет.
Учеными не установлена точно страна родоначальница этого овоща, но он распространен на всех континентах и стал популярен у многих народов.
В разных странах к гороху было свое особое отношение:
- в Индии и Китае, которые многие считают его родиной, горох считался символом плодородия и богатства;
- в Греции и Древнем Риме, это была пища для бедных;
- во Франции в 16 веке, блюда из гороха с поджаренным салом подавались к королевскому столу;
- в Киевской Руси данная культура была распространена еще в шестом веке до нашей эры, о чем свидетельствуют археологические раскопки на территории Харьковской области.
Много интересной и полной информации о таком удивительном бобовом, как горох, можно найти в сети интернет на специализированном сайте, полностью посвященном этой овощной культуре. Высоко ценят горох в Германии, из этого продукта здесь издавна готовили разнообразные блюда, которые были в меню, как простых людей, так и зажиточных слоев населения. Немцы оценили как вкусовые, так и питательные свойства, а гороховый суп и колбаски из этого овоща были в основном рационе солдат германской армии вплоть до окончания Второй мировой войны.
Несмотря на то, что современная фрау стоящая у плиты, это довольно редкое зрелище, поскольку дома немцы только перекусывают, а в основном жители Германии предпочитают больше питаться в ресторанах, у них по-прежнему в почете гороховые похлебки и мясо с горохом.
Для приготовления традиционного немецкого горохового супа с копченостями нужны такие ингредиенты:
- 300 грамм сухого гороха, лучше дробленого, который нужно замочить на несколько часов в 1,5 литрах воды;
- по 200 гр. копченого бекона и немецких колбасок, режутся мелкими кубиками;
- такими же кубиками режутся 300 гр. картофеля и 2 шт. моркови;
- лук порей нарезается кольцами;
- корень сельдерея;
- пучок петрушки и 1 ч.л. сушеного майорана, соль и свежее молотый перец.
Особенность приготовления такого супчика состоит в том, что бекон замачивается вместе с горохом, а также много сельдерея, чем его больше, тем лучше, иногда этот овощ полностью заменяет картофель.
Приготовление:
- замоченный горох с беконом ставят на средний огонь и варят час-полтора;
- добавляется очищенный корень сельдерея;
- одновременно положить в кастрюлю: картофель, морковь, лук порей и майоран;
- через полчаса добавить колбаску и достать корень сельдерея;
- по истечении 10 минут добавляется рубленая петрушка, соль и перец, а любителям более острой пищи, можно и перец чили.
Традиционная немецкая гороховая похлебка должна получиться очень густой, при подаче на стол в тарелку можно добавить немного сухариков. При приготовлении такого супа, как и других блюд из сушеного гороха, никогда нельзя доливать во время варки холодную воду, в крайнем случае, можно добавить немного кипятка. Солить суп необходимо только в конце варки.