Блюда из мяса традиционны на любом праздничном столе. «Поляна» без мяса не разочарует, разве что, вегетарианскую компанию. В повседневной жизни мы также любим употреблять в пищу котлеты, отбивные и тефтели, но приготовить действительно интересное мясо обычно случается только к празднику.
Одним из таких рецептов будет баранина на кофейных зернах. Баранина сама по себе является довольно жирным мясом, так сказать, на любителя, однако при такой технологии приготовления ее будут есть все: зерна кофе не дают лишнему жиру впитаться в мясо, и после прожарки мясо похоже на приготовленное на гриле, потому при наличии кофейных зерен сковороды-гриль можно не использовать вообще.
Ингридиенты на 1 кг баранины:
- кофейные зерна– по размеру сковороды
- мускатный орех
Для маринада:
- имбирь – 4-5 см корня
- кардамон – 10 г
- масло оливковое, соль – по вкусу
Приготовление
Для начала мясо необходимо замариновать хотя бы пару часов, чтобы оно раскрыло свой аромат и пропиталось специями. Лучше всего специи отдают аромат в масле во время нагревания, потому в маринад также будем добавлять немного оливкового масла. Мариновать можно либо в подходящего размера посуде, либо в пакете или рукаве для запекания.
Предварительно очистите и нарежьте имбирь тонкими колечками. Не трите имбирь на терке, чтобы его можно было потом легко отделить от мяса. Кардамон слегка растолките, чтобы он «раскрылся» и добавьте к имбирю. Высыпьте мясо, добавьте приготовленные специи и влейте пару столовых ложек оливкового масла. Тщательно перемешайте маринад и отправьте мариноваться. До момента готовности необходимо несколько раз перемешать мясо, так как маринад все время будет стекать.
После того, как мясо подготовлено, возьмите подходящую сковороду и высыпьте на нее кофейные зерна так, чтобы между ними оставались расстояния, приблизительно равные размеру самого зерна. Дайте зернам прогреться и после того, как они начнут потрескивать, выложите на сковороду мясо. Прожаривайте до того состояния, как вы привыкли, в процессе отделяя зерна от мяса при переворачивании. Чем ближе к готовности, тем меньше они будут прилипать. В процессе прожарки важно не повредить мясо, чтобы оно не потеряло сок и не стало сухим, потому лучше использовать щипцы.
Приготовленное таким образом мясо будет очень ароматным, сочным и нежным, оставаясь при этом в меру жирным как для баранины.