Запеканка из брокколи: чем полезна

Запеканка из брокколи: чем полезна

Брокколи является бездонным кладезем витаминов, микро- и макроэлементов, минералов. В его составе можно найти большое количество витамина С, А, РР, К, кальция, железа, растительных белков и многое другое. Благодаря этому зеленому овощу предоставляется возможность предотвратить развитие или появление язвенных заболеваний, снижая риск появления рака. Те, кто постоянно включают в свое меню этот зеленый овощ, существенно реже страдают от сердечно-сосудистых болезней, расстройств нервной системы.

Кроме своего состава, зеленая капуста подходит для худеющих, ведь имеет низкую калорийность. Так, в 100 граммах продукта имеется всего 28 ккал, а следовательно, отлично подходит для диетического меню. Кроме того, способом, как приготовить брокколи, достаточно много. Но самым вкусным и простым блюдом является запеканка. Но какие нюансы стоит учесть?

Особенности приготовления

Запеканка из брокколи: чем полезна

Для начала стоит сказать о правильном выборе брокколи. При приобретении стоит обратить внимание на его цвет: он должен быть полностью зеленым. Если имеются желтоватые, коричневатые или фиолетовые соцветия, то можно судить о том, что продукт не свежий. Также на кочане не должно быть ни одного цветка. Когда овощ прогибается словно резина, при этом оттенок синеватый, то это может означать, что брокколи лежит на прилавке давно, и употреблять его в пищу не стоит.

Теперь стоит сказать о правилах готовки. Для начала стоит помнить, что полезнейшие свойства сохраняются тогда, если овощ подвергается термическому обрабатыванию не больше 5 минут. Брокколи можно есть и свежим, но не забывайте тщательно промыть под водой. Можно готовить на пару не больше 10 минут. Запеканка с таким овощем должна готовиться только после того, как овощ предварительно был отварен в подсоленной воде.

Если вы купить замороженный брокколи, то размораживать его не стоит: необходимое количество бросается в кипящую воду и отваривается минут 10. Если хочется порадовать детей запеканкой из брокколи, то варить овощ нужно подольше – 15-20 минут, чтобы не вызвать у неокрепшей пищеварительной системы повышенное газообразование. Если для запеканки используется вся капуста целиком, то стебли отвариваются первыми, а через 5 минут кладется в кипяток разобранные соцветия, после чего стоит продолжать варку 3-4 минуты.

Запеканки из брокколи – это самые популярные рецепты приготовления зеленого овоща. Они отличаются большой сытностью и низкой калорийностью. Да и кроме того, такие блюда можно есть как в холодном, так и в горячем виде.




Похожие рецепты:
  • Тако – довольно известное блюдо мексиканской кухни, и так как оно считается национальным, у него существует масса разновидностей приготовления как начинки, так и теста, ...

  • Блюда из мяса традиционны на любом праздничном столе. «Поляна» без мяса не разочарует, разве что, вегетарианскую компанию. В повседневной жизни мы также любим ...

  • Горох, это одна из древнейших овощных культур, которая была обнаружена при археологических раскопках. На Ближнем востоке были найдены остатки блюда из этого бобового растения, ...

  • Наверняка, нет такого путешественника, который приезжая в Китай, не испробовал великолепнейшей утри по-пекински. Так же как и любят борщ в Украине, так и любят китайскую еду. ...

  • Многие хозяйки пытаются приготовить дома оригинальный узбекский плов, однако не у всех это получается. Почему, соблюдая определенную рецептуру этого продукта, не получается ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии