Издавна традицией славянского народа была встреча дорогих гостей хлебом и солью, но не простой буханкой серого или белого хлеба, а красивым душистым пирогом.
Для того чтобы сделать приятно себе и гостям, при приготовлении пирога всегда следует обращать внимание на то, как его живописно нарядить. Испечь сам пирог дело не пяти минут, то на украшение его не всегда остаются силы и время. Поэтому, для украшения такого каравая используют тесто.
Украшения существуют самые разные, на выпечку их лепят при помощи воды или молока, а верхушку теста после желательно смазывать глазурью из молока, кефира или взбитого яйца, для блестящей корочки.
Способы приготовления:
Рефленный кант. Изготовление рифленого канта: накрыть начинку тонким слоем теста и ровно отрезать края. По краям оставить бортик на 2,5 см. Подогнуть борт на края формочки и прижать по всему кругу. Края теста соединить двумя пальчиками, прижимая с обратной стороны края теста.
Начинка. Интересный вариант оставить начинку «обнаженной». Для этого с центра теста до краев сделать надрез и отогнуть эти отвороты к верху. В тестяном пласте для того, чтобы сделать красивую верхушку, необходимо вырезать по центру звездочку (используйте формочку) и накрыть ею каравай.
Украшения в форме листочков. Интересным и необычным решением будет изготовить украшения в форме листочков. Для этого надо ножом вырезать из остатков теста аккуратные, немного изогнутые листики, нанеся тоненькие прожилки.
Цветок. Для этого необходимо вырезать из теста тоненький диск и свернуть – это будет центром цветка. Далее вокруг получившейся серединки обматывать другие тестовые диски, тщательно и скрупулезно прижимая низ. Результат – изящная розочка, изготовленная из теста.
Полезные советы по украшению:
- тесто можно готовить из основного, обваляв его в муке, чтобы оно вышло довольно твердым и крутым.
- хорошим и добротным декором для пирога будет то украшение, что намекнет на его начинку: если пирог с фруктами, то украсьте его вырезанным из теста яблоком; пирог с рыбой – вырезанная из теста рыбка; грибной пирог – грибочком и т.д.
- приятным моментом для приглашенных будет, если украсить пирог персонально для каждого, выложив на кусках имена из теста.
Восхищайте себя и своих гостей великолепными, красивыми и уникальными выпечками и они всегда с радостью будут ходить к вам в гости, а также приглашать к себе, чтобы так же порадовать и угодить вам. Ведь от того, насколько была тщательна и старательна подготовка, зависит весь прием гостей. Главное, делайте это с любовью и положительным настроением.
Замечательным решением будет, если украшать не только серединку пирога, но еще и края. Это придаст вашему караваю нарядности и изысканности, его сразу захочется отведать, он повысит аппетит, и гости с удовольствием приступят к трапезе.
Заказать скатерть дя сервировки стола, а также пошив одежды на заказ, в том числе спецодежду для повара, можно на сайте katrina.com.ua.