Лучшие приправы грузинской кухни

Лучшие приправы грузинской кухни

Грузинская кухня просто не может существовать без различных специй. Особенной популярностью пользуются сборы из приправ. Жесткого рецепта и пропорций просто нет, так как каждая хозяйка и кулинар предпочитает готовить по своим правилам. Наряду с этим стоит рассмотреть, какие основные специи используются в грузинской кухне.

Хмели-сунели

Такая приправа имеет внешние качества в виде зеленовато-коричневого цвета. Такие традиционные приправы из Грузии применяются для готовки национальных блюд с мясом, к примеру, харчо, чакапули. Кроме того, оно может применяться для овощного блюда. Основным составом является сушенная киндза, желтые цветки и не большое количество пажитника. Стоит отметить, что такая приправа имеет достаточно сильный и весьма узнаваемый аромат. Использование должно быть очень аккуратным, в противном случае потеряются вкусовые качества основного блюда.

Сванская соль

Сванская соль имеет серовато-коричневый цвет. Она является легендарной грузинской приправой, которая получила свое название по местности, где она производится, то есть в честь горной Сванетии. Специи помогают придавать блюду неповторимые ароматы и пряные вкусовые качества. Она используется при приготовлении, а также можно просто поставить на стол для использования в виде обычной соли.  Основными ингредиентами является крупная соль, красный перец, киндзовые семена, укроп, шафран, чеснок высушенный и тмин.

Уцко-сунели

Приправа имеет желтый цвет, и отлично подойдет для блюд из рыбы и мяса. Пряность производят из пажитниковых семян высочайшего сорта. Благодаря применению приправы можно придать блюду нежно-ореховые привкусы, полностью раскрывая свои качества уже в готовом виде.

Сухая аджика

Грузинская кухня не обходится без аджики. А вот в качестве приправы может использоваться сухая аджика. Она помогает придать блюду особенные вкусовые качества и запах: все зависит от состава. Горечь блюда будет зависеть от количество добавленной специи. Преимущественно, в составе имеется острый перец, молотый горошек, кориандр, чеснок, укроп, хмели-сунели и соль.

Меретинский шафран

В Грузии он применяется в виде самостоятельной приправы или совместно с другими специями. Помогает придать блюду утонченный цветочный аромат с наличием фруктового акцента. Стоит отметить, что в классический суп харчо добавляется именно эта приправа. Кроме того, она отлично подойдет для приготовления плова, а при сочетании с другими специями можно добавлять в мясные, рыбные блюда.

Благодаря всего одной щепотке грузинских пряностей можно придать блюдам неповторимые вкусовые качества и лучший аромат, придавая яркое настроение.




Похожие рецепты:
  • Трава иван чай издавна ценится за счет большого количества полезнейших веществ. Еще в Древней Руси он использовался не только целителями, но и кулинарами. Благодаря целебным ...

  • Мясо птицы часто недооценивается кулинарами. Его даже отграничивают от «настоящего» вкусного мяса, к которому причисляют телятину, говядину и свинину. Однако, такое ...

  • Разнообразные салаты, — витаминные, легкие, сытные, — это дополнение любого приема пищи и даже полноценная его замена. Простота и быстрота приготовления позволяет ...

  • Хорошие хозяйки всегда тщательно готовятся к каждому празднику, тщательно продумывая меню и ища оригинальные рецепты приготовления блюд. Салаты и закуски – это ...

  • Современную кулинарию невозможно представить без пищевых красителей. Действительно, ведь не только во вкусе и сытности заключаются прелести хорошей еды! Она должна также радовать ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии