Где взять уголь для фильтрации самогона?

Где взять уголь для фильтрации самогона?

Скульптор передаёт грацию и мощь человека в камне. Винокур акцентирует внимание на аромате ягод, фруктов и зёрен в растворе. Задача обоих – убрать лишнее. Первый – слой за слоем срезает мрамор. Второй – поэтапно избавляет напиток от сивушного масла. И если после повторной перегонки дистиллят отдаёт «душком», то на помощь винокуру приходит фильтрация самогона углём. Где взять уголь для этих целей?

Уголь из аптеки в таблетках – с примесями

Материал для угольной фильтрации самогона часто советуют приобрести в аптеке в форме таблеток. И пусть лекарство называется «Уголь активированный», состоит оно не только из одного компонента. В роли добавок могут выступать: картофельный крахмал, сахар, мука и тальк. Эти компоненты навредить здоровью не смогут, а вкусу напитка – вполне!

Фильтр-кувшин для воды, а не для самогона

Уголь в повседневной жизни встречается не только в домашней аптечке, но и на кухне, – в фильтр кувшине. Фильтрация самогона через такой фильтр для многих ничем не отличается от подобной процедуры с водой. И правда, если почитать на упаковке, то картридж, пропуская через себя воду, смягчает, лишает её вредных примесей и неприятного запаха. Именно того же мы ожидаем и при фильтрации самогона.

При написании этой статьи автор попробовал ввести в поисковую строку вопрос, можно ли проводить фильтрацию самогона через фильтр для воды. Результат – 9 из 10 сайтов заверяют, что легко! Всего лишь один ресурс ссылался на отсутствие подобных экспериментальных данных. Вот и служба поддержки компании «Аквафор» обращает внимание, что их угольные фильтры предназначена только для воды. Опытов очистки жидкостей от сивушного масла ни один производитель не проводил. Таким образом, фильтрация самогона через фильтр «Аквафор» или «Барьер» – риск, на который вы идёте сознательно, заведомо не имея ни к кому претензий.

Уголь из костра – не очищен

Те же, кто при фильтрации самогона углём отказывается ходить на грани между «повезёт – не повезёт», выбирают его в чистом виде. Однако некоторые решают сэкономить и приготовить уголь самостоятельно. Для этого они разводят на природе костёр и дожидаются, пока деревянные поленья перегорят. Обуглившиеся головёшки измельчают, просеивают и используют для фильтрации самогона.

Главный недостаток такого подхода – кислород. Результат его участия – открытый огонь, после которого образуется смесь золы, копоти и пепла. Таким углём фильтрация самогона будет скорее напоминать не его очищение, а его отравление.

Правильное производство угля – не его горение, а его разложение при сильном нагреве и с минимальным притоком воздуха. Это помогает избежать дыма и копоти. А газы и жидкие побочные продукты, среди которых ацетон, формальдегид, метиловый спирт, – не окутывают уголь, а отделяются от него. Таким продуктом угольная фильтрация самогона будет максимально безопасна.

Как приготовить уголь для фильтрации самогона

Если вы хотите провести фильтрацию самогона самостоятельно изготовленным углём, то заранее подготовьте высушенную древесину, нарубленную на мелкие поленья.

Дальше выполните следующие шаги:

    1. Выбрать вместительную металлическую ёмкость, в которой раньше не хранились химикаты.
    2. В нижней её части сделать отверстие для выхода отходов.
    3. Приварить трубу под наклоном. Вынос трубы должен быть достаточно длинным, чтобы избежать контакта побочных продуктов угля с огнём.
    4. Высыпать в бочку заготовки из той древесины, которую хотите применить для угольной фильтрации самогона. Бак плотно закрыть.
    5. Организовать платформу для разведения огня: на металлический лист установить два кирпича. Между ними развести огонь.
    6. Поставить бочку с заготовками для производства угля на кирпичи. Когда она нагреется, из трубы сначала повалит пар. Это будет говорить об испарении остатков воды в древесине. Затем станут выходить ядовитые газы и смолистые отходы.
    7. Как только отхождение побочных продуктов прекратиться, выждать полчаса. Затем убрать бак с огня.
    8. После остывания достать уголь.

Такой подход позволяет получить более чистый продукт для угольной фильтрации самогона. Однако для этого нужно потратить время и приложить усилия, чтобы соорудить правильную конструкцию.

Готовый уголь для фильтрации самогона продаётся в пределах 200-300 рублей за упаковку. Недорогая цена и отсутствие ядовитых примесей делают его популярным в очищении домашнего алкоголя.




Похожие рецепты:
  • Каждый гурман или повар хотя бы раз в жизни оказывается перед выбором, какие ножи приобрести для кухни. И тут возникает огромное число вопросов и вариантов. Голова идет кругом, ...

  • Итальянская пицца - на первый взгляд простое в приготовлении блюдо. Сложности кроются в нюансах: правильном сочетании вкусов, толщине коржа и том, как он взаимодействует с соусом. ...

  • До появления интернета и онлайн-магазинов трудно было достать различные товары. С развитием сети стали доступны любые покупки в том числе и медикаменты, и различные товары для ...

  • Виноделие во Франции насчитывает немалое количество веков, и впервые появилось в 6 веке до нашей эры после основания колонии на месте современного Марселя. В начале 1 века до ...

  • Любое торжество не обходится без торта. Он запоминается всем гостям и виновнику торжества. Вынос торта – целый процесс, который продумывают заранее. Вынос торта каждый хочет ...