Итальянские салаты с макаронами сегодня пользуются большой популярностью: они сытные, простые в приготовлении и эффектно выглядят на столе. Кроме того, правильно подобрав ингредиенты, можно составить блюдо с оптимальным соотношением углеводов, белков, жиров и полезных микроэлементов. Такое, к примеру, как салат с макаронами, сыром и ветчиной, о котором мы расскажем далее.
Итальянский салат с макаронами и ветчиной: выбираем продукты
Базовый компонент итальянского салата с ветчиной и сыром – паста из твердых сортов пшеницы. Обычные макароны для этого блюда не подойдут, так как они легко склеиваются и теряют форму при смешивании с другими продуктами. Если говорить о конкретном сорте, то лучше всего для салата подойдут спирали – они хорошо пропитываются заправкой, которая объединяет все ингредиенты готового блюда. Хорошим выбором станут экспресс-макароны от Макфа, которые готовятся быстрее классической пасты, хоть и сделаны из твердозерновой пшеницы Дурум.
Помимо основы из макарон, ветчины и твердого сыра, салат готовится с большим количеством овощей: помидоров, болгарского перца, консервированной кукурузы или горошка. В целом, рецепт гибкий, его можно дополнять на свое усмотрение. Так, отличным дополнением к салату из макарон, сыра и ветчины станут оливки, красный сладкий лук, руккола или базилик, пряные травы. Заправить блюдо можно майонезом или смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Классический салат с макаронами и ветчиной: ингредиенты
Для приготовления четырех порций классического салата из твердозерновой пасты с ветчиной и сыром нам потребуется:
- Экспресс-спирали «Макфа» – 400 грамм
- Ветчина – 300 грамм
- Твердый сыр – 200 грамм
- Помидоры черри – 6 штук
- Сладкий перец – 1 штука
- Консервированная кукуруза – 300 грамм
- Маслины (по желанию)
- Для заправки – майонез или оливковое масло+бальзамик
- Соль
Пошаговый рецепт салата из макарон
- Пасту отварите до состояния «аль денте» в подсоленной воде, слейте, дайте остыть
- Нарежьте ветчину и маслины тонкими полосками
- Помидоры и перец нарежьте кубиками
- Натрите сыр на крупной терке
- Все ингредиенты смешайте в глубокой миске
- Подсолите по вкусу, добавьте заправку по вкусу
Важно!
Следите за тем, чтобы не переварить макароны для пасты – иначе при смешении с другими ингредиентами они потеряют форму. Также не стоит спешить и смешивать горячие макароны с другими компонентами, особенно с овощами – они утратят характерную для салата свежесть, и блюдо будет больше напоминать гарнир.
За счет высокой энергетической ценности – около 841 ккал на порцию, салат из макарон с сыром и ветчиной может стать одним из основных блюд на вашем праздничном столе. Несмотря на свою калорийность, оно прекрасно подходит и для диетического питания – особенно вариант с оливковой заправкой, так как содержит сложные углеводы, которые организм перерабатывает в энергию, а не в жир.