Соленая выпечка для настоящих гурманов

Соленая выпечка для настоящих гурманов

Мы привыкли кушать только сладкую выпечку, забывая о том, какое разнообразие соленой выпечки на данный момент существует. Соленая выпечка может выступать не только в качестве дополнительного перекуса с горячим напитком, но и как самостоятельное блюдо. Мы решили напомнить вам всемирно известные варианты из соленого теста.

Самса

Раньше самсу готовили в специальных печках и из слоеного теста. Сейчас же в ресторанах вы можете ее модернизированный вариант из сдобного теста, что, конечно, более сытно, но не совсем аутентично. Самса стала культовым блюдом и сложно найти хотя бы один крупный город, в котором блюдо не продавали ли бы в ресторанах или в среднеазиатских кафе. Именно Средняя Азия является родиной самсы и ее «родственников». Кстати, существует множество вариаций рецепта, и определить, какой из них оригинальный уже почти невозможно. Правда, все же традиционно самсу готовят с мясом и уксусным соусом. Отличную вариацию приготовления можно посмотреть здесь. Рецепт очень прост, времени занимает немного, а блюдо получается, судя по отзывам, просто невероятно вкусным.

Хачапури

Сыр, хлеб и яйцо. Именно эти три слова ассоциируются с еще одним представителем среднеазиатской кухни. Правда, в этом случае «родина» образца соленой выпечки известна – это Грузия. Страна, которая славится невероятными винами, должна была создать кулинарный шедевр с сыром в главных ингредиентах. Несмотря на то, что власти Грузии даже запатентовали блюдо, найти оригинальный рецепт почти невозможно. Каждая субэтническая группа привыкла готовить хачапури по своему традиционному рецепту, именно поэтому можно найти имеретинские, кахетинские, мегрельские и другие хачапури. То хачапури, которые мы привыкли видеть в современных ресторанах, является его аджарской вариацией. Главным отличием этого рецепта является тот факт, что хачапури фаршируют яйцом в открытой форме.

Чебурек

Сложно представить, но чебурек не является нашим традиционным блюдом. Его родина – тюркские и монгольские племена. Однако, большинство из нас, с детства очень любят эти мясные пирожки. Их довольно габаритный размер позволяет насытиться даже одной порцией. Традиционно, чебурек наполняли начинкой из мелко нашинкованного мяса, но сейчас почти всегда встречается в роли наполнителя фарш, который упрощает процесс приготовления. Чебурек готовят на большом количестве растительного масла или животного жира, поэтому это довольно калорийное блюдо.

Слоеные торты

К сожалению, домохозяйки все реже готовят самсу, чебуреки и хачапури, отдавая предпочтение приготовлению слоеных тортов. Такой вид соленой выпечки зачастую готовится очень быстро и не требуют особых ингредиентов или специальной подготовки. За это их собственно и полюбили современные кулинары. Чаще всего можно встретить печеночные или капустные торты.




Похожие рецепты:

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии