Русская водка: история и особенности производства

Русская водка: история и особенности производства

Сложно представить более традиционный алкогольный напиток для русского народа, чем водка. Он настолько популярен в нашей стране, что стал уже этническим стереотипом, с которым ассоциируется Россия. Наши соотечественники могут сказать, чем отличается вкус водки от того или иного производителя, как ее лучше употреблять, с чем она лучше сочетается, но мало кто знает ее историю и технологию производства.

Основные характеристики

Главным отличием русской водки от национальных водок других стран является ее основа. Если японцы делают водку на рисе, а мексиканцы на кактусах, то русские производители отдают предпочтение исключительно на зерновых компонентах, например, пшеница, ячмень, просо.

Также стоит отметить, водка является очень крепким напитком. Водка российских производителей может иметь следующий градус: 40-45, 50 и 56. Градус или процент обозначает уровень крепости напитка.

Историческая правка

Хлебное вино, куреное вино, горячее вино – именно под этими словами долгое время наши предки называли излюбленный напиток. Впервые понятие «водка» начал использоваться только в 19 веке, хотя упоминания об этом напитке встречаются еще в начале 15 века. Первые упоминания историки возносят к судебной документации города Сандомир, который находился на то время во владения Речи Посполиты. При этом, некоторые историки культуры еды считают, что слово произошло из русского лексикона. Документальное подтверждение в русских исторических текстах упоминания водки относят в первой половине 16 века. В это время, русские люди высоко оценивали хлебную настойку за ее целебные свойства.

До сих пор, историки не пришли к единому мнению о том, кто все же изобрел водку. Некоторые считают, что ее изобрели александрийские алхимики в 1 веке на территории Египта, другие связывают ее с российским химиком Д. Менделеевым и его научным трудом, а третьи утверждают, что водку изобрел народ и это культурное достояние, наряду с обрядами и фольклором. При этом, именно по технологии Менделеева правительством был запатентован состав настоящей русской водки.

Технология российского производства

На основе данного патента была сформирована традиционная технология производства водочных изделий, которая может немного изменяться, но этапы остаются неизменными:

  • коррекция состава воды;
  • производство спирта;
  • смешивание;
  • очищение;
  • утилизация примесей;
  • выдержка;
  • бутылирование.

Основным принципом технологии российского производства является создание кристально чистого напитка, именно поэтому очистительным процедурам придают наибольшее значение. На заводе предварительно очищают воду от солей и минералов и обогащают кислородом. Некоторые производители чистят кварцем или древесным углем, другие отдают предпочтение молекулярной обработке и ультрафиолетовому очищению.




Похожие рецепты:
  • Отопление в теплице с чего начать и что делать Если для отопления теплицы используется горячая вода, тогда прокладывается 2 трубы под стеллажами. Еще важно 1 или 2 трубы ...

  • Бывает, покупая мясные или колбасные изделия, упакованные в вакуум, мы надолго оставляем их в холодильнике в закрытом виде, т. к до конца срока годности ещё далеко. Проходит ...

  • Сегодня, в век компьютеризации, мы уже не мыслим себя без компьютера. Они делают за нас множество операций. Нам же остается только нажимать на клавиши. Программисты постоянно ...

  • Сморчок представлен сумчатым грибом, обладающий красивейшей яйцевидной округлой шляпкой. У шляпки также желтовато-коричневая окраска, при этом вся покрыта небольшими ячейками, ...

  • Курение кальяна является целой культурой, которая подразумевает расслабленную обстановку в кругу друзей. Естественно, такое занятие приобрело весьма большую популярность, так как ...