Осетинские пироги являются кулинарной достопримечательностью Северной и Южной Осетии. Считается, что если вы были в этих краях и не отведали этого кулинарного шедевра, вы ничего не знаете об этих странах. Это удивительное блюдо подается на торжество, на поминальный стол, в качестве повседневной выпечки.
Особенности пирогов
Осетинские пироги имеют древнюю историю, так как сведения о них находятся еще во времена великого переселения народов. Считается, что именно такие пироги в свое время пекли представители скифских и сарматских племен. Блюдо настолько было популярно и распространенно, что даже появилась легенда о том, что всемирно известная итальянская пицца является региональной альтернативой осетинского пирога. Разница в том, что осетинский пирог готовится в закрытом виде, а пицца – его открытый вариант. Исторического доказательства этой легенды, но для потомков алан это лучший комплимент.
Сейчас осетинские пироги можно приготовить самостоятельно или купить в пекарне. Например, осетинские пироги vkusnee готовятся по старинному рецепту, который исторически сложился в народной кулинарии. Примечательно, что пекарня готовит не только пироги, но и пиццу. Клиентам даже предлагают специальные сеты, например, «Корпоратив», который состоит из пяти пирогов и трех пицц, а также тремя литрами морса. Кстати, местные жители на стол всегда укладывают три пирога, так как данное число символизирует совершенство.
Как приготовить пирог
Прежде всего, предлагаем ознакомиться с особенностями приготовления теста для пирога. Во всех случаях тесто готовится в форме пирога. Это связано с мировоззренческими представлениями древних, а круг являлся им символом Вселенной. По традиционному рецепту тесто должно готовиться на дрожжах, которые выстаивают на опаре. Обычно тесто должно долго выдерживают, в идеальном варианте его можно приготовить на следующий день. Правда, тесто способно сохраняться в прекрасной форме еще несколько дней. В тесто добавляют большое количество молочной продукции. Помимо дрожжевой опары, в тесто добавляют теплое молоко, кефир, сливочное масло. Дрожи можно использовать, как сухие, так и живые.
Теперь разберем возможность начинок. Повседневным вариантом приготовления осетинского пирога является приготовления с картофельной и сырной начинкой. Адаптируя пирог к современным реалиям, появился рецепт с фасолью, который пришелся по нраву приверженцам вегетарианства. Также вегетарианцы оценят пироги с картофелем и грибами. Популярными мясными начинками является курятина, телятина, баранина, но свинина никогда не используется при приготовлении пирогов. Кстати, для тех, кто любит сладкое, можно приготовить пирог с вишней.