Каберне совиньон это один из наиболее широко известных и распространенных по всему миру сортов винограда, который используют для изготовления красных вин

Каберне совиньон это один из наиболее широко известных и распространенных по всему миру сортов винограда, который используют для изготовления красных вин

Наверное, трудно будет найти человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал вино каберне совиньон. Это один из наиболее широко известных и распространенных по всему миру сортов винограда, который используют для изготовления красных вин. Виноградники с Cabernet Sauvignon в наши дни можно найти практически в любой стране, где более-менее развита сфера виноделия.

В зависимости от того, в какой стране и в каком климате возделывается данный сорт, меняется вкус и букет вина. Если страна отличается прохладным климатом, то произведенное тут вино красное каберне совиньон будет отличаться интересными и яркими нотками мяты, зеленого перца, черной смородины. А вот в жарких странах этот сорт вина приобретает насыщенные сладковатые «джемовые» тона.

Но в любом случае из-за особенностей самого сорта винограда у получаемого из него напитка будет насыщенный, терпкий вкус и заметная кислотность по причине повышенного содержания танинов. Довольно часто для получения более сбалансированного вкуса виноделы предпочитают купажи с Каберне Фран и Мерло.

Считается, что Cabernet Sauvignon на самом деле стал результатом непреднамеренного скрещивания давно культивируемых сортов Совиньон Блан и Каберне Фран. И произошло это не так давно – примерно в середине XVII века. Так что по сравнению с другим сортами винограда, ставшими классикой, Каберне Совиньон довольно молод. Впрочем, это не помешало ему триумфально завоевать весь мир – от Канады до Австралии. До середины 90-х годов прошлого века данный сорт был безусловным лидером по объемам выращивания, уступив затем эту славу Мерло.

Cabernet Sauvignon довольно неприхотлив, что также способствовало его массовому распространению. У него круглые крепкие ягоды с плотной кожицей, неплохая устойчивость к низким температурам и к засухе. А также к самым распространенным заболеваниям (включая филлоксеру).

Классическое красное сухое вино каберне совиньон производят обычно по традиционной технологии. В течение трех недель сок настаивается на кожице. Когда период мацерации завершается, ферментацию проводят при температуре не ниже +30°C. Процесс винификации завершается длительной выдержкой в бочках из дуба.

Чтобы полученное таким способом сухое и весьма насыщенное танинами вино смягчилось, выдержка должна быть довольно длительной. Наилучшей гастрономической парой для такого плотного насыщенного напитка могут быть копчености, жареное мясо, стейки.




Похожие рецепты:
  • Польза такого продукта, как тыква, уже доказана проведением большого количества исследований. И главный овощ осени можно включать в рацион как детям, так и взрослым. Однако, ...

  • Весеннее настроение, цветы и воздушные шарики, шампанское и конфеты – главные ассоциации с 8 марта. Мужчины стараются сделать день максимально легким и приятным для женщин. ...

  • Старославянское блюдо сырники, пожалуй, являются любимой "вкусностью" для большинства россиян с самого их раннего возраста! Как было приятно проснутся под нежный, сладковатый ...

  • Такое кондитерское изделие, как шоколад способно прибавлять жизненной энергии как взрослым, так и детям. Он является источником радости и прекрасного настроения. В настоящее время ...

  • Наши предки уже не одно поколение регулярно, в летнее время, осуществляют заготовки овощей и фруктов на зиму. Эта уникальная традиция передается из поколения и в поколения. ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии