Такой продукт, как индюшиные яйца не часто можно встретить в виде отдельного блюда, так как многие кулинары используют в основном мясо индейки. В продуктовых магазинах их практически невозможно найти. Вместе с тем, яйца индейки очень питательны и обладают полезными свойствами. В приготовлении блюд они используются так же, как и другие яйца птиц. Если вы планируете разнообразить свой рацион данным продуктом, то вам будет интересно узнать о составе и полезных свойствах яиц индейки.
Описание яиц
Европейцам впервые удалось увидеть яйца индеек, когда Христофор Колумб завез птиц из своего дальнего странствия. Благодаря этому в Испании начали появляться индюшиные фермы, а сами пернатые обрели народное звание «испанские куры». В кулинарии яйца индеек давно зарекомендовали себя как деликатес. По вкусу оно напоминает куриное, но обладает более насыщенным и ярким вкусом, а по питательности граничит с перепелиными. За сезон индейка может произвести не более 25 яиц, поэтому цена на них бывает не малая. Среднее индюшиное яйцо может весить до 75 грамм и чем наседка будет моложе, тем более светлыми будут ее яйца. Скорлупа имеет плотную пористую структуру. Цвет имеет кремовый оттенок с темными вкраплениями.
Состав
Продукт содержит в себе больше количество важных питательных элементов, однако их состав зависит, в первую очередь, от режима питания птицы и времени, когда они были снесены. Самые сбалансированные по количеству полезных веществ появляются в начале летнего периода – в это время птицы потребляют в пищу много зелени. Продукт богат витаминами A, D, E, B2, B6, а также в нем много кальция, цинка, фосфора и др. микроэлементов, важных для жизнедеятельности нашего организма.
В расчете на 100 г продукт содержит:
- Белок – 14 г;
- Жиры – 12 г;
- Углеводы – 1,1 г;
- Вода – 75 мл;
- Калорийность – 171 ккал.
Полезные свойства
Индюшиное яйцо это уникальный по своему составу продукт, который необходимо периодически употреблять в пищу. Он способствует улучшению иммунитета организма, клеточного обмена, пищеварения.
Вместе с тем, яйца обладают следующими качествами:
- Продукт содержит значительное количество витамина D, участвующем в работе нервной системы и функционировании мышц человека;
- Продукт способствует повышению регенерации костной ткани и укреплению ее, что благотворно влияет на волосяной покров, зубы, ногтевые пластины;
- Благодаря большому содержанию белка, яйца вполне можно добавлять в свой рацион любителям спорта, планирующим нарастить группы мышц;
- При употреблении яиц нормализуется деятельность нервных клеток и мозга, уходит бессонница и переутомление, повышается умственная активность.
Источник: https://ferma91.ru/catalog/yaitsa/indyushinye-yaytsa/