Несмотря на то, что на планете Земля проживает множество народов, практически каждый из них по-своему уникален и представил миру свою оригинальную культуру, обычаи, в том числе и кулинарные. То есть, имеются блюда, при упоминании которых возникает жесткая ассоциация с каким-то определенным народом и такие примеров очень много. В частности, если речь пойдет о таком блюде как лягушачьи лапки, то мы сразу вспомним о французах, а если речь зайдет о варениках, то обязательно вспомнятся украинцы, шашлык, это напоминание о грузинах, ну а пицца, это точно итальянцы.
На самом деле изобретение многих оригинальных блюд было связано с условиями жизни того или иного народа и на самом деле ничего удивительного там нет, но история появления той же пиццы, все-таки вызывает определенный интерес. Более того, как оказывается, настоящей родиной пиццы на самом деле является отнюдь не Италия, а Древняя Греция, из которой рецепт попал к итальянцам и пришелся им по вкусу.
Первую пиццу сделали в Древней Греции
Как утверждают специалисты, прототипом любой пиццы из каталога https://domgf.ru/catalog/pizza/, является обычная лепешка, которым утоляли голод люди еще очень много лет назад. Просто поначалу это было печеное на углях тесто, затем его начали печь на оливковом масле, ни и далее начали начинять зеленью и помидорами, которых в тех краях произрастало великое множество. Очень интересно и то, что поначалу пиццей питались в основном плебеи и люди низших социальных слоев. Дело в том, что это блюдо быстро готовилось из очень простых и доступных ингредиентов, и его было удобно кушать даже без тарелок и вилок или ложек.
То есть работники на плантациях могли перекусить подручной едой, на приготовление которой нужно было совсем немного времени, да и сами ингредиенты стоили дешево. Пиццей с удовольствием питались и воины, правда в нее добавлялось уже и копченое или вареное мясо, так сказать для повышения полезности и лучшего восстановления сил. Так что именно греки первыми начали выпекать блюдо, максимально похожее на современную пиццу, в которой были и зелень и сыр и различные овощи, но обязательно должен был быть и помидор.
Все это поливалось оливковым маслом и запекалось в печи на протяжении нескольких минут. Уже совсем скоро, пицца перешла в разряд элитных и изысканных блюд, хотя и простолюдины могли питаться чем-то похожим, правда выпеченным с более дешевыми компонентами. Сейчас пицца, это, наверное, одно из самых демократичных блюд и ее готовят практически во всем мире. Изысканный аромат, отличные вкусовые характеристики, и самое главное, это блюдо простое, но сытное, и обязательно придется по душе всем ценителям качественной кухни.