Солод представляет собой главный компонент, входящий в состав пива. Именно от него зависит, какой аромат, вкус и цвет получит напиток после процесса изготовления. Существует несколько видов пивного солода, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики.
Разновидности солода
В классификации сортов солода присутствует два вида: специальный и базовый. В основе напитка любого сорта лежит базовый сорт, в который добавляют несколько дополнительных сортов, например, два или три. Доля базового солода обычно составляет не менее 90%, это может быть светлый солод или темный. В остальной части присутствуют солода, корректирующие характеристики вкуса и аромата определенного напитка. Полученная смесь представляет собой окончательный букет конкретного сорта пива.
Какие сорта базового солода существуют?
Перед изготовлением пива выбирают определенный вид солода исходя из перечня базовых сортов. В этот список входят следующие разновидности:
- Пилснер. Это универсальный солод светлого типа, который добавляют в размере до 100% от общей доли компонентов. При отсутствии специальных сортов он способен придать напитку лишь стандартный аромат зерен. Специалисты советуют использовать его в сочетании с одним или двумя дополнительными видами.
- Пэйл эль. Отличается темным цветом и насыщенным вкусом, поскольку при изготовлении обсушка проходит при высокой температуре. Именно за счет него у пива появляется привкус печенья и орехов, его часто используют для приготовления британских элей.
- Венский. Дополняет пиво сладким солодовым оттенком и легким кислым привкусом хлеба. Его используют в качестве основы для венского лагера, но он подойдет для всех сортов на солодовой закваске.
- Мюнхенский. По вкусу и аромату напоминает венский солод, но отличается более насыщенным привкусом и темным оттенком. Его можно применять различными способами, используя в любых напитках, где требуется сложная основа солода. Благодаря ему можно добиться отчетливого запаха зерен и характерного цвета пива даже при небольших долях.
Правильный подбор солода
Чтобы выбрать правильную разновидность, недостаточно просто купить светлый солод или темный. В первую очередь нужно описать аромат, цвет и вкус напитка, определить, какие оттенки будут преобладать и какие лишь слегка ощущаться в процессе дегустации. После определяются с количеством необходимого солода и его разновидностей. В одном случае может хватить только базового варианта, но в других ситуациях лучше использовать смесь. Специалисты не рекомендуют брать слишком много сортов, чтобы не получить неоднородное сочетание.