Виды солода для пива и их характеристики

Виды солода для пива и их характеристики

Солод представляет собой главный компонент, входящий в состав пива. Именно от него зависит, какой аромат, вкус и цвет получит напиток после процесса изготовления. Существует несколько видов пивного солода, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики.

Разновидности солода

В классификации сортов солода присутствует два вида: специальный и базовый. В основе напитка любого сорта лежит базовый сорт, в который добавляют несколько дополнительных сортов, например, два или три. Доля базового солода обычно составляет не менее 90%, это может быть светлый солод или темный. В остальной части присутствуют солода, корректирующие характеристики вкуса и аромата определенного напитка. Полученная смесь представляет собой окончательный букет конкретного сорта пива.

Какие сорта базового солода существуют?

Перед изготовлением пива выбирают определенный вид солода исходя из перечня базовых сортов. В этот список входят следующие разновидности:

  • Пилснер. Это универсальный солод светлого типа, который добавляют в размере до 100% от общей доли компонентов. При отсутствии специальных сортов он способен придать напитку лишь стандартный аромат зерен. Специалисты советуют использовать его в сочетании с одним или двумя дополнительными видами.
  • Пэйл эль. Отличается темным цветом и насыщенным вкусом, поскольку при изготовлении обсушка проходит при высокой температуре. Именно за счет него у пива появляется привкус печенья и орехов, его часто используют для приготовления британских элей.
  • Венский. Дополняет пиво сладким солодовым оттенком и легким кислым привкусом хлеба. Его используют в качестве основы для венского лагера, но он подойдет для всех сортов на солодовой закваске.
  • Мюнхенский. По вкусу и аромату напоминает венский солод, но отличается более насыщенным привкусом и темным оттенком. Его можно применять различными способами, используя в любых напитках, где требуется сложная основа солода. Благодаря ему можно добиться отчетливого запаха зерен и характерного цвета пива даже при небольших долях.

Правильный подбор солода

Виды солода для пива и их характеристики

Чтобы выбрать правильную разновидность, недостаточно просто купить светлый солод или темный. В первую очередь нужно описать аромат, цвет и вкус напитка, определить, какие оттенки будут преобладать и какие лишь слегка ощущаться в процессе дегустации. После определяются с количеством необходимого солода и его разновидностей. В одном случае может хватить только базового варианта, но в других ситуациях лучше использовать смесь. Специалисты не рекомендуют брать слишком много сортов, чтобы не получить неоднородное сочетание.




Похожие рецепты:
  • Несмотря на то, что на планете Земля проживает множество народов, практически каждый из них по-своему уникален и представил миру свою оригинальную культуру, обычаи, в том числе и ...

  • Восточная традиционная кухня является едва ли не фаворитом среди русскоязычной широкой публики. Особенно обожаема людьми китайская лапша: даже дети ее любят за яркий вкус, ...

  • Вопрос о том, чтобы такого сделать вкусного, возникает у каждой хозяйки. Часто он звучит более конкретно, к примеру, как, что можно приготовить из говядины. На этот вопрос единого ...

  • В центральной части Европы расположено несколько стран, имеющих уникальные традиции, проявляющиеся, в том числе и в кулинарных предпочтениях. Путешественнику, который захочет ...

  • Жаренное на мангале мясо — это особое блюдо в отечественной кулинарии. В домашних условиях, имея в распоряжении только духовой шкаф или даже аэрогриль, невозможно добиться нужного ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии