Преимущества использования сепараторов для молока

Преимущества использования сепараторов для молока

Что бы там ни говорили, но сельское хозяйство играет большую роль в жизни современного человека, даже, несмотря на то, что есть немало пищевых продуктов, выпускаемых другими отраслями. Более того, многие жители деревень и небольших поселков до сих пор держат в хозяйстве коров молочных пород, с тем, чтобы постоянно можно было обеспечивать семью свежими и безопасными продуктами питания.

Обычно в селе есть пастухи, которые занимаются выпасом коров всех жителей и получается, что владельцам остается только оплачивать их работу и своевременно доить коров. Естественно, что если корова одна, а семья большая, то молоко и молочные продукты обычно не залеживаются. Но если коров несколько и нужно подумать о том, как правильно и эффективно перерабатывать излишки, придется сепаратор для молока купить, с помощью которого существенно облегчается процесс приготовления сливок или даже масла.

Принцип работы и разновидности сепараторов

Производители предлагают как аппараты с высокой производительностью, которые выгодно использовать на молочных фермах, так и относительно небольшие устройства, которые пригодятся в каждой семье, содержащей корову. Как известно, из молока делают еще несколько продуктов питания и сливки или масло нужны практически в каждом доме. Чтобы получить эти продукты из молока, как раз и используется специальное приспособление, называемое сепаратором.

Функционально, сепаратор очищает молоко, а также помогает сделать масло или сливки. Принцип работы устройства основан на использовании центробежной силы, и при вращении молока в центральной части собирается мелкий жир, а возле стенок, наоборот, тяжелый. Вращение выполняется с использованием электродвигателя и можно даже регулировать его скорость. Так что выбор конкретной модели сепаратора в первую очередь зависит от общего количества обрабатываемого сырья, а также от того, насколько часто это приходится делать.

Естественно, что для промышленной переработки понадобятся мощные стационарные сепараторы, а для дома, небольшие и компактные агрегаты, которые, тем не менее также весьма производительны. С помощью сепаратора получают сливки и обезжиренное молоко, а уже из сливок можно делать масло, также с помощью сепаратора, вторично обрабатывая сливки. Бытовые сепараторы бывают электрическими и механическими и естественно, что первый вариант более производительный, но и стоит дороже. Если молока нужно обрабатывать не очень много, то можно остановить выбор на механическом приспособлении, однако электрические более эффективные и производительные.




Похожие рецепты: