Гастрономический туризм: что нужно знать?

Гастрономический туризм: что нужно знать?

Гастрономический туризм как отдельный вид появился сравнительно недавно. Целью поездок и путешествий во время гастрономического туризма является знакомство с культурой, обычаями и народом другой страны посредством кулинарной традиции. Для тех, кому интересен гастрономический туризм, еда является одной из главных категорий культуры. Это версия неоднократно доказывалась этнологами и культурологами. Например, у народов, склонных к импульсивности, очень много острых блюд. 

С этой точки зрения, еда, ее история и формирование, воспринимается туристом через связь с историей страны, социально-культурными изменениями, климатическими условиями и другими факторами. При этом, гастрономический тур — это целый комплекс мероприятий, который постепенно знакомит туриста с кулинарной традицией страны. Условно этот вид туризма можно поделить на две категории: сельский и городской. Даже в границах одной страны гастрономия в деревне и городе может сильно различаться. Особенно это заметно в восточных странах.

Обычно гастрономический туризм интересен тем, кому уже наскучили привычные виды туризма или тем, кто действительно хочет внести разнообразие в свой отпуск. Помимо этого, в гастротуры отправляются представители профессий, которые так или иначе связаны с едой или организацией гастротуров в перспективе (например, туроператоры). Ну и конечно же, гурманы выступают большинством среди гастро-туристов. Эти люди тонко чувствуют вкус любого блюда, поэтому даже отправляясь в обычную деловую поездку, стараются знакомиться с народом посредством его национальной кухни.

Не обязательно заказывать полноценный тур или искать уроки страноведения через гастрономию. Достаточно отправиться в другие страны и изучать кухню через рестораны, рынки, кафе, фермы и частные хозяйства, фестивали и разнообразные карнавалы. Нередко гастрономическим туристам может понадобиться шенгенская виза быстро, ведь она дает большую свободу действий и выбор стран. Только подумайте, вы можете посетить 26 стран в течение 30-90 дней, в зависимости от решения компетентных органов. То есть вы можете узнать кулинарные традиции более 20 народов мира только за одну поездку. К самым популярным странам для гастрономического туризма относят:

  • Францию;

  • Италию;

  • Швейцарию;

  • Германию;

  • Чехию;

  • Тайланд;

  • Грузию.

Как видите, большая часть интересных стран для гастротура относится к шенгенской зоне. Во Франции вы можете попробовать известнейшее во всем мире вино, а в Италию пиццу. В Швейцарии все советуют оценить настоящий шоколад и сыр. Германия и Чехия — признанные мастера пивоварения. Грузинское гостеприимство и экзотические таиландские блюда можете оставить на следующую поездку.




Похожие рецепты:
  • Смокеры и грили – это неотъемлемые помощники на любом летнем и зимнем мероприятии, празднике, простой посиделке на даче. И важным моментом является понимание, что смокер и ...

  • Безусловно, каждый из нас отлично знает, что для нормального функционирования организма необходимо регулярное питание. С незапамятных времен люди большое количество времени ...

  • Каждый предприниматель должен уделять повышенное внимание всему, что связано с комфортом своих сотрудников. Практика показывает, что именно от этого зависит качество их работы. ...

  • Мастеринг - одна из самых популярных тем, связанных с производством музыки, и в то же время, вероятно, наименее понятная. Многие имеют весьма расплывчатое представление об этом ...

  • Наверняка каждому родителю хочется, чтобы его ребенку было комфортно заниматься в школе, и он не только получал знания, но и нормально развивался. В связи с тем, что обычно ...