Гастрономический туризм как отдельный вид появился сравнительно недавно. Целью поездок и путешествий во время гастрономического туризма является знакомство с культурой, обычаями и народом другой страны посредством кулинарной традиции. Для тех, кому интересен гастрономический туризм, еда является одной из главных категорий культуры. Это версия неоднократно доказывалась этнологами и культурологами. Например, у народов, склонных к импульсивности, очень много острых блюд.
С этой точки зрения, еда, ее история и формирование, воспринимается туристом через связь с историей страны, социально-культурными изменениями, климатическими условиями и другими факторами. При этом, гастрономический тур — это целый комплекс мероприятий, который постепенно знакомит туриста с кулинарной традицией страны. Условно этот вид туризма можно поделить на две категории: сельский и городской. Даже в границах одной страны гастрономия в деревне и городе может сильно различаться. Особенно это заметно в восточных странах.
Обычно гастрономический туризм интересен тем, кому уже наскучили привычные виды туризма или тем, кто действительно хочет внести разнообразие в свой отпуск. Помимо этого, в гастротуры отправляются представители профессий, которые так или иначе связаны с едой или организацией гастротуров в перспективе (например, туроператоры). Ну и конечно же, гурманы выступают большинством среди гастро-туристов. Эти люди тонко чувствуют вкус любого блюда, поэтому даже отправляясь в обычную деловую поездку, стараются знакомиться с народом посредством его национальной кухни.
Не обязательно заказывать полноценный тур или искать уроки страноведения через гастрономию. Достаточно отправиться в другие страны и изучать кухню через рестораны, рынки, кафе, фермы и частные хозяйства, фестивали и разнообразные карнавалы. Нередко гастрономическим туристам может понадобиться шенгенская виза быстро, ведь она дает большую свободу действий и выбор стран. Только подумайте, вы можете посетить 26 стран в течение 30-90 дней, в зависимости от решения компетентных органов. То есть вы можете узнать кулинарные традиции более 20 народов мира только за одну поездку. К самым популярным странам для гастрономического туризма относят:
-
Францию;
-
Италию;
-
Швейцарию;
-
Германию;
-
Чехию;
-
Тайланд;
-
Грузию.
Как видите, большая часть интересных стран для гастротура относится к шенгенской зоне. Во Франции вы можете попробовать известнейшее во всем мире вино, а в Италию пиццу. В Швейцарии все советуют оценить настоящий шоколад и сыр. Германия и Чехия — признанные мастера пивоварения. Грузинское гостеприимство и экзотические таиландские блюда можете оставить на следующую поездку.