До сих пор точно не известно, кем и когда было создано это лакомство – марципан. Но, так или иначе, все дороги ведут в Европу. Говорят, что «создателем» марципана стал неурожай в Италии, когда в достатке были только орехи. Их мололи, смешивали с сахаром – и получался «мартовский хлеб» – именно так переводится с итальянского слово «марципан». Ценность его подтверждает и другая легенда, согласно которой марципан был создан для исцеления, как лекарство.
Однако за звание родины марципана, который можно купить тут https://pekar-konditer.com.ua/dekor-i-konditerskaya-posypka/mastika, борются и другие европейские города, предлагая свои рецепты «мартовского хлеба». Больше других известны марципаны Любека и Кенигсберга.
Главное – миндаль
Когда в 1817 году принцесса Шарлотта Прусская (императрица Александра Федоровна) прибыла в Россию, с ней в ее новую родину проник дух зимних рождественских вечеров Восточной Пруссии – с наряженной елкой, украшениями и сладостями из душистого марципана. Из Кенигсберга привозили в Санкт-Петербург множество вин, марципановых конфет и фигурок.
Кенигсбергский марципан замешивался на розовой воде. Сейчас ее не достать, а тогда она свободно продавалась в городских аптеках. Влить в тесто можно и воду с ароматическими добавками, но настоящий «марципан из Кенигсберга» уже не получится. Изюминкой или, точнее сказать, «миндалинкой» была растертая вместе со сладким миндалем сердцевинка горького ореха.
А кроме того, марципан поджаривали в печи, цвет его становился более насыщенным. С блестящей корочкой, темный и более пикантный, он отличался от берлинского, и знатоки часто предпочитали кенигсбергский марципан.
Лекарство и конфета
В шестнадцатом веке кусочки массы можно было купить в аптеке: считалось, что марципан обладает целебными свойствами. Правда, потом он перекочевал в кондитерские лавки, но любовь к чудесному лакомству от этого не уменьшилась.
А спустя почти триста лет, в 1809 году, была введена в действие первая марципановая фабрика в Кенигсберге. Ее открыли братья Поматти, заслужившие звание «кондитеров королевского двора». Многие, некогда очень известные и в Кенигсберге и в других городах имена производителей марципана сейчас забыты. Но это не делает марципан, приготовленный по тому самому «кенигсбергскому» рецепту, менее вкусным.
Рецепт кенигсбергского марципана
Состав:
- Миндаль сладкий – 500 гр.
- Миндаль горький – 8-10 шт.
- Сахарная пудра – 375 гр.
- Розовая вода.
- 1 белок (используется не всегда).
Сладкий миндаль и ядрышки горького миндаля обварить кипятком, положить в холодную воду и хорошо промыть.
Просушить, тщательно смешать с сахарной пудрой, перемолоть два раза.
Добавляя розовую воду, замесить тесто (оно должно быть густым, но не влажным). Миндальное масло не даст тесту рассыпаться. Тесто на сутки поместить в прохладное место (лучше положить его в фарфоровое блюдце или чашку).
Через сутки массу посыпают сахарной пудрой, раскатывают и вырезают различные фигурки. Их плотно укладывают на железный лист, покрытый бумагой для выпечки (пергаментом). Чтобы образовалась корочка, нужно сразу поджарить сверху (в современных духовках для этого есть функция «гриль»).
Готовые конфеты украсить, насколько позволит фантазия.