Некоторые факты из истории французских багетов

Некоторые факты из истории французских багетов

У каждого из нас есть свои кулинарные предпочтения, причем касающиеся не только блюд, но и отдельных продуктов. Кроме того, как известно и у многих представителей различных национальностей есть самые популярные продукты, которые даже с ними ассоциируются. К примеру, пицца практически всегда ассоциируется с Италией и итальянцами, а вот суши, явно указывает на японцев.

Если же говорить о хлебобулочных изделиях, то, к примеру, багеты ассоциируются с Францией и это неудивительно, ведь длинные и тонкие батоны, которые и называются багетами, пришли в восточную Европу из Франции, причем еще в начале двадцатого века. Нужно сказать, что в нашей стране поначалу отношение к французским батонам были весьма неоднозначны, особенно у тех, кто предпочитал плотные обеды и ужины с черным ржаным хлебом. Но как показало время, французские багеты приобрели большую популярность и наши современники с удовольствием употребляют их в пищу.

Появление багетов было вызвано весьма прозаическими причинами

А вот по поводу того, когда и как появились багеты в самой Франции, есть несколько версий, которые, в общем, заслуживают внимания. С французского языка багет переводится как длинная жердь, и, судя по внешнему виду, это название вполне оправдано. Если сейчас классические, тонкие и длинные багеты, в том числе и с начинкой, можно приобрести тут, то первые подобные изделия выпекались при дворе французского короля  Людовика Четырнадцатого, так что вполне возможно, что ими потчевали мушкетеров Его Величества.

Но первые батоны были достаточно массивными и широкими, а вот тонкий батон появился ближе к концу восемнадцатого века и с того времени, он начал свое победное путешествие по странам и континентам. Причины появления такого батона называют разные, но наиболее правдоподобная связана с тем, что батоны быстрой выпечки появились тогда, когда пекарям запретили открывать сои пекарни до четырех часов утра.

Но за оставшееся время попросту невозможно было испечь классический хлеб, поэтому понадобилось другое решение. И вот оно было найдено благодаря тонким батонам быстрого приготовления, которые свежими подавались к завтраку, как вельможам, так и простолюдинам. Кроме того, багет принято разламывать руками, а это гораздо удобнее, чем пользоваться ножом. То есть тонкие и длинные батоны имеют весьма прозаические, но явные преимущества и это точно повлияло и влияет на их популярность. Сейчас французские багеты отлично выпекают и наши пекарни и многие предпочитают их не только на завтрак, но и на обед или ужин.




Похожие рецепты:
  • Качественная упаковка – это не только удобство транспортировки, красочная рекламная поверхность, но и возможность надолго сохранить свежесть продуктов. Сегодня все больше ...

  • До сих пор точно не известно, кем и когда было создано это лакомство – марципан. Но, так или иначе, все дороги ведут в Европу. Говорят, что «создателем» ...

  • Как известно каждому человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо регулярное питание. Сейчас проблем с продуктами нет, более того в продуктовых супермаркетах представлен ...

  • Хорошо известно, что для сохранения здоровья, а также поддержки и восстановления физических сил человеку необходимо регулярное и здоровое питание. Но при этом, не стоит забывать и ...

  • Чтобы испечь пирог из дрожжевого теста, вы должны зарезервировать достаточно времени, что, однако не означает, что данный процесс будет для вас утомительный. Запланируйте свою ...


Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии