Японские суши: наслаждение на вкус

Японские суши: наслаждение на вкус

«Попробовать суши» – это один из обязательных пунктов в списке вещей, которые обязан сделать среднего гражданина мира. И в Японии, и в нашей стране рисовые рулеты раньше считались элитным блюдом. Сегодня суши-рестораны создаются даже в небольших городах.

Чем блюдо так отличается по вкусу, внешнему виду и текстуре от принятой в нашей стране славянской кухни?

История суши в Японии и России

Употребление большого количества рыбы и морепродуктов – естественный способ питания для такого островного государства, как Япония. Историки находят первые упоминания о «суши» в источниках периода Нара (8 век). Известно, что люди искали способ продлить срок хранения ферментированной рыбы. Ее начали покрывать рисом, и по мере развития процесса приготовления они стали складывать оба ингредиента в деревянные контейнеры. Это оригинальная форма суши, которая сегодня подается в форме роллов или искусно оформленных кусочков.

Сочетание риса и рыбы не изменилось. Рис традиционно заправляют рисовым уксусом, а для суши можно использовать лосось, тунец и другие виды рыбы. Макидзуси (суши, скрученные с помощью бамбуковой подушечки, а затем разрезанные) и нигиридзуси (кусочки, изготовленные вручную), имеют варианты, адаптированные для жителей Запада. Калифорнийские роллы подаются с авокадо, крабовыми палочками и огурцами, а роллы Филадельфия – это комбинация риса, лосося, сливочного сыра, огурца и лука. В некоторых ресторанах также подают десертные суши: покрытые шоколадом, со свежими фруктами внутри.

В каких ситуациях суши подходят для доставки?

Одно можно сказать наверняка: суши, которые когда-то были приготовлены только для избранных, давно стали неотъемлемой частью наших ресторанов. Об изменении статуса этого японского блюда говорит тот факт, что в супермаркетах его продают в разделе замороженных продуктов. Суши же лучше всего кушать свежими, приготовленными квалифицированным мастером суши.

У нас уже сложилась культура употребления суши в нашей стране. Это близкое знакомство с японской культурой: мы учимся кушать палочками для еды, возможно, щуримся над имбирем, мы узнаем текстуру сырой рыбы.

Пары также берут суши на вынос. Они едят их так, как им нравится, во время романтического ужина при свечах. Роллы домой заказывают молодые родители, желающие расслабиться в первые месяцы новой жизни.

Суши с доставкой – один из любимых вариантов ужина для семей с детьми. Подростки, пробующие японскую кухню, ценят формы, цвета и тонкий вкус различных видов суши. Нельзя упускать из виду и пользу этого блюда для здоровья.




Похожие рецепты:

Пока нет комментариев.

Оставить комментарий



Подписаться на комментарии