Уоррен Баффет: советы тем, кто хочет быть успешным в жизни и бизнесе

Уоррен Баффет: советы тем, кто хочет быть успешным в жизни и бизнесе

Уоррен Баффет занимает 3-е место в списке богатейших людей мира. Его состояние насчитывает свыше 100 млрд долларов. Он — успешный предприниматель и еще более успешный инвестор. Даже бывалых финансистов Баффет поражает особенным талантом — чувствовать момент, как и во что вкладывать деньги, и когда вовремя уйти с рынка. В бизнес-кругах его называют не иначе, как «оракул». 

Краткий портрет

В этом году Уоррену Баффету исполнилось 90 лет. Но он по-прежнему остается одной из самых влиятельных фигур мирового бизнеса. Его главное детище — компания Веrkshire Нathaway. Он купил ее в 1965 году: на тот момент это было небольшое агентство недвижимости. Со временем Баффет превратил его в гигантский холдинг. На сегодняшний день Вerkshirу Нathaway включает десятки компаний различной специализации: авиаперевозчиков, фармацевтические бренды, пищевые предприятия, рестораны, банковские структуры. Но бизнес — не единственное призвание Баффета. Он также известен как меценат и филантроп. Несколько лет назад магнат завещал большую часть своего состояния благотворительным фондам. Но он по-прежнему любит наставлять начинающих предпринимателей. Баффет безвозмездно делится секретами успеха в своих книгах и интервью.

Уоррен Баффет: советы тем, кто хочет быть успешным в жизни и бизнесе

Советы Уоррена Баффета

1. Не будьте винтиком в толпе. Это утверждение справедливо и для повседневной жизни, и для бизнеса. Не скупайте акции, только потому что остальные выстроились за ними в очередь. И наоборот — не спешите продавать ценные бумаги, только потому что так делают другие. Стадный инстинкт — не лучший советчик. Мы — люди, и во всех нас порой просыпаются жадность, страх и ограниченность. Не стоит на это делать ставку. В вас есть нечто большее и лучшее. (Примечание: универсальный совет для любого делового человека: будь вы финансист или риелтор, занимающийся продажей офисов в Воронеже )

2. Гоняться за акциями, чтобы потом их перепродать — не имеет смысла. Я всегда покупал акции только тех компаний, которым доверял. Это своего рода взаимовыгодное партнерство. Вы приобретаете акции (вкладываете деньги в компанию), а она вам «отплачивает» своим честным поведением и стабильным положением на рынке. Я продавал акции только в двух случаях: если не видел перспектив от дальнейшего сотрудничества или когда мне очень нужны были деньги.

Уоррен Баффет: советы тем, кто хочет быть успешным в жизни и бизнесе

3. Правила — не для всех. Я не считаю, что владелец многомиллионной компании должен изобретать для себя какой-то особый график работы. Все очень индивидуально. Например, мой рабочий день всегда проходит хаотично. Я не планирую заранее деловые встречи (вообще их не люблю, проще поговорить по телефону). Работу компании нужно построить так, чтобы она, как отлаженный механизм, функционировала сама по себе. А твоя задача  лишь управляешь капиталом. В наше же время модно изобретать всякие правила: как вести себя руководителю, как с пользой тратить каждую секунду. Кому нужны эти рамки? Я против догм и шаблонов не только в бизнесе, но и в обычной жизни. Меня часто спрашивают: «Как вам удалось сохранить такую энергию в ваши годы? Это какая-то особая диета?». Я отвечаю: «Да, диета есть. Я обожаю фаст-фуд. А еще каждый день выпиваю несколько стаканов колы». И это правда. Хотя поклонникам здорового образа жизни это не понравится.

Уоррен Баффет: советы тем, кто хочет быть успешным в жизни и бизнесе

4. Окружение надо выбирать очень тщательно. Люди, которые находятся с вами постоянно, днем за днем влияют на вашу жизнь, мышление, поступки. Настроение, в конце концов. Общайтесь с теми, кто вас вдохновляет и мотивирует. В чем-то вы можете даже быть оппонентами, но вам не должно быть скучно друг с другом. Я — большой поклонники бpиджа. И часто говорю: «Уоррен Баффет может посидеть и в тюрьме, если его сокамерники будут хорошо играть в бpидж».

5Репутация — это все. Можно создавать себе достойное имя 50 лет, а потом за 5 минут его потерять. Думайте, что делаете. Взвешивайте слова, которые говорите. Инвестировать в репутацию нужно не только деньгами, но и поведением. Сделайте так, чтобы клиентам и партнерам было за что вас уважать. (Примечание: Еще один совет на все случаи жизни, чем бы вы не занимались — продажей коммерческой недвижимости в Воронеже или инвестициями в ценные бумаги). 

Уоррен Баффет: советы тем, кто хочет быть успешным в жизни и бизнесе

6. И в бизнесе, и в обычной жизни надо уметь говорить «нет». Я чаше говорю именно это слово. Конечно, легко сказать «нет» нижестоящим тебя по рангу или менее опытным коллегам. Но когда ты успешен и богат, на тебя «сыпется» столько предложений от сильных мира сего. Столько окружает соблазнов и искушений… Вот где нужно проявить характер. Не растрачивайте попусту время и энергию. В бизнесе фокусируйтесь на собственных проектах, в повседневной жизни — на самых важных для вас людях.

7Деньги — не самоцель. Я подозреваю, что так в интервью говорит все богатые люди. Деньги и успех, — безусловно, важны. Естественно их хотеть и к ним стремиться. Но если в погоне за богатством вы забываете о тех, кто вам дорог — это трагедия. Ну посудите сами: если вы прожили жизнь так, что вас не любил ни один человек, то чего стоят все эти миллиарды?




Похожие рецепты:
  • Открыть свой бизнес сейчас не составляет особого труда. Благодаря этому ежегодно свои силы в коммерческой деятельности пробуют тысячи людей по всей стране. Но лишь малая часть из ...

  • Под биткоином понимают цифровые денежные средства. То есть в физическом понимании данной валюты не существует, есть просто специализированные журналы, которыми проводится учет, ...

  • Когда у кого-то возникает идея по открытию собственного бизнеса, очень важно выбирать такую нишу, в которой будет проще выдержать конкуренцию и в то же время развиваться, ...

  • Вам не надо оформлять кредит сегодня лично в филиале финансового учреждения. Вы также можете легко получить кредит онлайн через банковский или небанковский сайт. Кроме того, через ...

  • Желание обзавестись жилой недвижимостью в других странах, с каждым годом появляется у все большего и большего числа наших соотечественников. Кто-то планирует сменить место ...