Любая домохозяйка знает, что правильно выбранные полиэтиленовые крышки позволят обеспечить продуктам в банке сохранность вкусовых качеств на долгое время, при этом они предотвращают взрывание емкостей, как это нередко случается с применением капроновых и жестяных. Первый тип отличается от полиэтиленовых, хоть их зачастую путают – пластиковые намного плотней прилегают к горловине, что позволяет обеспечить лучшую герметичность.
Особенности изготовления
Технология производства полиэтиленовых крышек состоит в применении экологичных материалов, которые не причиняют ущерб человеческому здоровью. Принцип создания простой: специальный полиэтилен нагревается до высоких температур. Технологический процесс производства происходит полностью с учетом ГОСТ. Также крышки выдерживают повышенные температуры и не портятся при этом. Благодаря описанным положительным свойствам их сегодня приобретают практически все хозяйки, которым важна простота в применении и герметичность закрытия банок.
Разновидности крышек
С учетом назначения и характеристик стеклянных емкостей выделяют большой ассортимент полиэтиленовых изделий:
- стандартные – обычная крышка, использующаяся для сохранности продуктов;
- разноцветные – придают привлекательный вид банкам или используются для маркировки конкретных хранящихся продуктов;
- для консервации – могут применяться для горячего или холодного вида консервирования, во время приобретения необходимо уточнять;
- крышки для переливания жидкостей – упрощают переливание и при этом вовнутрь банок не попадает мусор;
- «Глобус» – используются для пятилитровых бутылей.
Плюсы и минусы
Полиэтиленовые крышки имеют определенные преимущества и недостатки, их нужно учитывать в процессе приобретения этих изделий. К основным достоинствам относится:
- высокий уровень герметичности;
- плотное прилегание к горловине при быстром надевании;
- бутыли довольно легко открываются – нужно лишь чуть нагреть их и удалить крышку;
- продукты, находящиеся в бутылях, не портятся, сохраняя при этом вкусовые качества.
Помимо этого, немаловажна и доступная цена, она существенно ниже, чем стоимость жестяных изделий. Но существуют и определенные недостатки:
- подходят для конкретных продуктов, нельзя использовать под любую консервацию;
- не рекомендуется рассчитывать на продолжительную сохранность продуктов – нужно использовать лишь рецептуры, которые за быстрое время можно употребить в пищу.
Сегодня все больше домохозяек используют полиэтиленовые крышки. Это обусловлено тем, что с ними процесс консервирования происходит намного быстрей и легче: нужно только насыпать (залить) продукт в бутыль и герметично закрыть после нагрева, не используя для этого ключ для закатки.